630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Понедельник, 27 июня 2022
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области

[31.05.22]

31 мая 2022 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области. Заседание Совета было приурочено к 20-летнему юбилею Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», поэтому прошло в торжественной обстановке.

Совет подвел некоторые итоги развития региональной адвокатуры, вспоминая события по образованию адвокатской палаты и формированию адвокатских образований, начало деятельности квалификационной комиссии и первые решения по корпоративному регулированию организации адвокатской деятельности. Члены Совета отметили позитивные тенденции в развитии региональной адвокатуры и адвокатской деятельности, одновременно скорректировав дальнейшие направления деятельности для решения первоочередных задач.

Совет подтвердил свою приверженность к дальнейшему укреплению таких принципов построения адвокатуры как независимость, корпоративность и соблюдение равноправия адвокатов. Эти намерения, цели и задачи будут предметом дальнейшего обсуждения участниками Четвертой научно-практической конференции адвокатской палаты «Адвокатура.Государство.Общество», посвященной 20-летию закона об адвокатуре (конференция состоится 17.06.2022 г., порядок участия, место и программа публикуются отдельно).

Совет адвокатской палаты рассмотрел вопросы участия адвокатов в рассмотрении уголовных дел судами присяжных и отметил возросшую активность адвокатов. За высокопрофессиональную защиту доверителей и достигнутые успехи, которые Совет признал у адвокатов по результатам изучения оправдательных вердиктов судов присяжных, вынесенных в марте-мае с.г., Совет поощрил адвокатов Беспалову Н.Б., Заковряшина Ю.С., Котельникова И.Д., Малькова Е.А. и Сучкова М.Г.

Совет подвел итоги работы, проделанной комиссией из числа членов Совета, по пересмотру действующих с 2015 года рекомендаций по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами юридическим и физическим лицам. Отмечено, что прежняя редакция рекомендаций не учитывала некоторых особенностей адвокатской деятельности. Кроме того, с 2015 г. изменились финансовые условия, а также возросла востребованность таких рекомендаций в юридической практике в целом. Как отметил президент адвокатской палаты А.В. Жуков, «при разработке новой редакции этих рекомендаций мы также изучали сложившуюся судебную практику в этом вопросе и расширение применения судами правовых позиций органов адвокатуры». По результатам обсуждения Совет единогласным решением утвердил новую редакцию Рекомендаций по размерам оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, которые вводятся в действие с 31 мая 2022 г.

В заключение, Совет рассмотрел текущие вопросы повестки, связанные с движением кадров, оказанием материальной помощи, поздравлениями юбиляров.

Ознакомиться с новой редакцией Рекомендаций можно здесь.