630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Суббота, 20 августа 2022
Вы находитесь: Главная Новости Палаты

Укрепление корпоративных связей между адвокатами – важнейшая задача

[03.08.22]

Состоялся Второй Сибирский ежегодный юридический форум молодых адвокатов.

Форум был посвящен юбилею Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Организовал его Совет молодых адвокатов АП Новосибирской области (далее – АП НСО) при поддержке областной Адвокатской палаты, Федерального союза адвокатов России (далее – ФСАР). В мероприятии также приняли участие представители Адвокатских палат Иркутской, Кемеровской, Московской, Омской областей, Республик Алтай и Тыва.

С приветственным словом выступила советник президента ФПА РФ по молодежной политике, член Совета АП Московской области Александра Цветкова. Она поделилась мнением о роли и значимости Закона об адвокатуре в жизни каждого адвоката, рассказала об актуальных проблемах, с которыми сталкивается адвокатское сообщество сегодня. Укрепление корпоративных связей между адвокатами разных субъектов РФ в целях совместного разрешения существующих проблем – важнейшая задача на данный момент, считает Александра Цветкова.

Повестка форума была насыщенной, что позволило выступить большому количеству спикеров. Наиболее яркими стали выступления члена Совета АП НСО, куратора СМА Елены Борисовой и вице-президента АП Омской области Михаила Тимохина.

«Мы выражаем надежду, – сказала Елена Борисова, – на активное взаимодействие молодых адвокатов в продвижении новых совместных проектов и обмене бесценным опытом – это движение является доказательством стабильного развития института адвокатуры».

Члены АП НСО и ФСАР Алексей Поздняков, Ольга Михайлова и Ульяна Антонова обратились к делегатам с напутственными словами, акцентировав внимание на значимости и важности заявленных тем. Они рассчитывают на общий интерес коллег в ежегодном проведении подобных мероприятий, цель которых – обсудить волнующие молодых адвокатов вопросы.

Особенность форума – механизм взаимодействия делегатов в рамках сессий, каждая из которых начиналась с тезисного доклада на представленную тему. Дискуссия далее продолжалась в рамках поединков – «мозговых штурмов» по методам противодействия «двух лагерей», «матрицы роз и шипов», что позволило обменяться позициями, придя в конечном итоге к общему мнению.

Первую сессию открыл адвокат АП НСО Евгений Алексеенко. Исходя из трансформации адвокатской деятельности и юридического рынка, развития юридических технологий и проблематики регулирования сферы оказания профессиональной юридической помощи, он обратил внимание на отсутствие правовой регламентации предмета соглашения, сложностях, возникающих при работе с юридическими лицами. По мнению спикера, необходимо урегулировать правовую неопределенность соглашения, что позволит привлечь большее количество доверителей и упростит оказание помощи адвокатом.

В продолжение пленарной сессии адвокат АП НСО Елена Бондаренко остановилась на проблемах реализации прав при осуществлении адвокатской деятельности, затронув сложности разграничения мнения «адвоката» и «гражданина». Она также перечислила факты допущения нарушений этики адвокатами при публичных высказываниях.

В начале второй сессии адвокат АП НСО Александр Печерин представил доклад «О проблемах и пробелах в Законе об адвокатуре». Основными проблемами, по мнению докладчика, явились ограничение права адвоката являться участником хозяйствующих обществ, повышение эффективности адвокатского запроса посредством внесения полномасштабных изменений в ряд федеральных законов, ограничение лица, статус которого прекращен, на право представительства в судах.

Адвокат АП Иркутской области Александр Койсин рассказал о проблеме использования экспертного заключения как средства доказывания при осуществлении адвокатской деятельности, исходя из собственной практики, а также практики коллег АП Иркутской области. Спикер заострил внимание делегатов на тех моментах, на которые должен обращать внимание каждый адвокат при исследовании экспертного заключения в целях подготовки к его анализу на предмет обоснованности.

Адвокат АП Омской области Павел Егоров обратился к ретроспективе деятельности адвокатского сообщества со дня принятия Закона об адвокатуре, провел параллели с сегодняшним днем. По его мнению, необходимо повысить статус, престиж и значимость адвокатуры.

В заключение участники форума сформировали предложения для передачи их в АП НСО и определили последовательность действий по совершенствованию правового регулирования с использованием метода «Ценность (эффект) / Сложность (скорость внедрения)».

По завершении форума делегаты приняли участие в парусной регате на акватории Бердского залива Обского водохранилища.

Форум прошел в дружеской эмоциональной атмосфере, работа мероприятия была отлажена и познавательна, отметили его участники.

Члены Совета молодых адвокатов АП НСО, АП Новосибирской области поблагодарили коллег за участие в форуме, выразив надежду, что подобные мероприятия станут площадкой для обсуждения насущных проблем молодежного движения в адвокатуре.

Пресс-служба АП Новосибирской области