630091, Новосибирск, Красный проспект 82, офис 45
(383)217-36-14, тел/факс (383) 221-06-20

Адвокатская палата
Новосибирской области

Вторник, 28 сентября 2021
Вы находитесь: Главная ПЕРВАЯ ПОЛОСА - главные новости

Для адвокатов ничего не изменится

[15.07.21]

В законопроекте Минюста предложено расширить перечень лиц, которые не могут быть членами ОНК, осуществляющих общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания


Минюст России разработал и разместил для общественного обсуждения проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания” (в части совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий)» (далее – законопроект). В частности, предложено изложить в новой редакции ч. 3 ст. 12 указанного закона, которой сейчас закреплено положение о том, что членами общественных наблюдательных комиссий не могут быть в том числе и адвокаты. При этом предлагаемые изменения в этой норме не затрагивают адвокатов.

Новая редакция ч. 3 ст. 12 упомянутого закона, предусмотренная законопроектом, коснулась сотрудников прокуратуры – они исключены из перечня тех, кому нельзя быть членами общественных наблюдательных комиссий. В то же время в этом перечне планируется иначе перечислить представителей муниципальной власти. Если сейчас туда включены лица, «занимающие должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления», то в законопроекте предлагается эту категорию лиц уточнить и дополнить. Так, законопроект включает в эту часть статьи депутатов представительных органов муниципальных образований, должностных лиц местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборного органа местного самоуправления, лиц, замещающих муниципальные должности, депутатов, замещающих должности в представительном органе муниципального образования. При этом формулировку «лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления» предложено исключить.

Адвокаты же включены в этот перечень с момента принятия Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (вступил в силу 1 сентября 2008 г.), и в случае принятия законопроекта для них ничего не изменится.

Ознакомиться с полным текстом документа и принять участие в его обсуждении можно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов здесь.


Источник информации: сайт ФПА РФ