Структура палаты
Органы Совета
- Методическая комиссия
- Комиссия по защите прав
- Комиссия по стажировке
- Комиссия по награждению
- Совет молодых адвокатов
Разное
- Конференции
- Аппарат палаты
- Эксперты палаты
- Книга Почета
- Фотогалерея
- Информация для адвокатов
- ТВ Адвокатской палаты
Полезные ссылки
![]() | Конституция РФ |
![]() | Федеральная палата адвокатов РФ |
![]() | Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" |
![]() | Кодекс профессиональной этики адвоката |
![]() | Официальное опубликование правовых актов |
В Судах будут адвокатские комнаты, но не скоро...
В июле текущего года президент Федеральной палаты адвокатов России Евгений Семеняко направил официальное письмо в Судебный департамент при Верховном Суде РФ с просьбой учесть предложения ФПА РФ при разработке целевой программы «Развитие судебной системы России».
Речь шла о создании приемлемых условий адвокатам, прибывшим в суд для выполнения своих профессиональных обязанностей, при подготовке к судебным процессам. Как показал мониторинг обеспеченности адвокатов помещениями в судах общей юрисдикции, проведенный ФПА РФ в 59 субъектах России, минимальные условия адвокатам обеспечены лишь в 13,3% зданий Федеральных судов и мировых судей.
22 августа в Федеральную палату адвокатов РФ пришёл ответ из Судебного департамента при Верховном Суде РФ. В нём Александр Гусев сообщил, что обращение ФПА РФ рассмотрено и в соответствии со Сводом правил по проектированию и строительству зданий судов общей юрисдикции во вновь строящихся зданиях предусмотрены отдельные помещения для участников процесса (адвокатов и прокуроров). Ниже приводится текст ответа с официального сайта ФПА России.
Судебный департамент
при Верховном Суде Российской Федерации
Президенту Федеральной палаты адвокатов
Российской Федерации
Уважаемый Евгений Васильевич!
Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) Ваше обращение о рассмотрении межведомственной рабочей группой по формированию новой федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2013 - 2017 годы вопроса обеспеченности в зданиях судов общей юрисдикции комнат для адвокатов рассмотрено.
Строительство зданий судов общей юрисдикции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации из средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2006 № 583 (далее - Программа).
В настоящее время во исполнение постановлений Совета судей Российской Федерации от 20.05.2010 № 255. 26.05.2011 № 277 рабочей группой Судебного департамента подготовлен и направлен в Министерство экономического развития Российской Федерации проект концепции федеральной целевой программы «Развитие судебной системы» на очередной период.
При проектировании строительства и реконструкции зданий судов общей юрисдикции применяются положения Свода правил по проектированию и строительству зданий судов общей юрисдикции СГ1 31-104-2000* (далее - Свод правил), утверждённого приказом Судебного департамента от 02.12.1999 № 154 (с изменениями от 21.03.2003).
Согласно пунктам 5.12* и 5.25* Свода правил во вновь строящихся зданиях Федеральных судов общей юрисдикции должны быть предусмотрены отдельные помещения для участников процесса (адвокатов и прокуроров).
С уважением,
Генеральный директор
А.В. Гусев
(Информация с официального сайта ФПА РФ)