- О палате
- Гимн Адвокатов НСО
- Адвокатура и государство
- Обучение и образование
- Организация адвокатской деятельности
- Претендентам на получение статуса адвоката
- Судебные решения
- История адвокатуры Сибири
- Органы Совета
- Структура Палаты
- Конференции
- Эксперты палаты
- Книга почета
- ТВ Адвокатской палаты
- КИС АР
- Легенды Новосибирской адвокатуры
Лента новостей
25 апреля 2025 года состоятся занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Итоговое решение XXIII конференции адвокатов
Конференция утвердила задачи на 2025 год
Отчет Совета АП НСО об итогах деятельности в 2024 году
Мнения
Предложение по совершенствованию законодательства
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Предложение по совершенствованию законодательства
Предложения по совершенствованию законодательства РФ и актуализации нормативных актов в сфере семейного права, в том числе с учетом опыта зарубежных стран
В текущем 2025 году исполняется 30 лет со дня принятия Семейного кодекса РФ. Это сравнительно небольшой период времени даже для человеческой жизни, потому что не каждого в этом возрасте можно назвать зрелым, мудрым и опытным, а если сравнивать с историей, то вообще ничтожно мал, понимая, что есть Кодекс Наполеона 1804 года, закрепивший многие положения современного семейного права.
Для российского общества эти 30 лет были наполнены новизной и преобразованиями. Россияне узнали про ипотеку, брачный договор, жилищные алименты, алиментные соглашения и соглашения о разделе имущества, раздел долгов и совместное банкротство супругов, а также многое другое, о чем даже не задумывались наши бабушки и дедушки. И вот спустя 30 лет мы снова на рубеже изменений, которые диктует сама жизнь. Супруги не хотят делиться тем, что было «нажито непосильным трудом» одного из них, оплачивать долги, которые не брали и о которых не знали. Судебная практика «изобретает» новые варианты раздела имущества супругов, детально выясняя источники доходов и кто из родителей что кому подарил на свадьбу.
Нужны указания законодателя, который с учетом объективной реальности, обозначит новый вектор в имущественных вопросах супругов, как это уже сделали наши китайские друзья. Очень интересные разъяснения по разделу имущества 15 января 2025 года дал Верховный народный суд Китая, например, что имущество при разделе остается тому из супругов, чьи родители его подарили на свадьбу.
Что касается некоторых актуальных вопросов российского семейного законодательства, то предлагаю рассмотреть возможность внесения изменений в следующие статьи Семейного кодекса РФ.
1. Внести изменения в ст.ст. 61, 65, 66 Семейного кодекса РФ относительно равенства прав и обязанностей родителей независимо от факта определения места жительства ребенка с одним из родителей и порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя.
В связи с этим необходимо закрепить право единоличного и совместного осуществления родительских прав и обязанностей.
Несмотря на то, что аналогичные предложения уже были предметом рассмотрения в начале 2000-х годов, следует отметить, что внесенные поправки в ст. 65, 66 СК РФ об обеспечительных мерах в определенной степени улучшили ситуацию, связанную с разрешением судами споров о детях на момент рассмотрения дела в суде, но принципиально не решен вопрос о роли отдельно проживающего родителя, который формально наделен равным объемом правом с родителем, с которым проживает ребенок.
Таким образом, существующая правовая неопределенность, которая при очевидных неравных статусах родителей не разрешает спор между родителями, а всего лишь создает иллюзию его завершенности.
Наделение родителей разными статусами (что уже имеется) и закрепление разного объема прав за каждым направлено на создание объективных предпосылок для добросовестного осуществления родительских прав и предотвращению ситуаций, связанных с похищением детей родителями друг у друга.
2. Внести изменения в ст. 38 СК РФ относительно определения того, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, включая денежные средства, находящиеся на банковских счетах. При этом следует учитывать, каким образом были накоплены и потрачены денежные средства – единолично одним из супругов на личные нужды или на нужды семьи, а также в какой период.
Споры о разделе денежных средств на счетах особо актуальны в ситуациях, когда один из супругов не имеет самостоятельного дохода, в том числе, без уважительных причин, но претендует на получение половины от всего имущества, приобретенного в браке. В таких случаях необходимо устанавливать источник накопления денежных средств и учитывать расходование денежных средств.
По аналогии со ст. 45 СК РФ следует установить, что денежные средства, потраченные одним из супругов на нужды семьи как в период брака, так и после расторжения брака, разделу не подлежат.
3. Внести изменения в ст. 39 СК РФ о случаях отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов их несовершеннолетних детей, установив, что в таких случаях детям выделяется доля в имуществе супругов.
Несмотря на достаточно редкие случаи применения судами положений ст. 39 СК РФ, изначально логика применения означает перераспределение долей исключительно между супругами, в то время как основанием такого изменения являются интересы детей, которые в конечном варианте ничего не получают, так за счет детских интересов увеличивается доля одного из супругов. Это является несправедливым в отношении детей, так как очевидна манипуляция детскими интересами.
Внести изменения в ст. 39 СК РФ следующего содержания:
В случае отступления судом от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов их несовершеннолетних детей, доля, на которую суд уменьшил долю в имуществе одного из супругов, передать несовершеннолетнему ребенку (детям).
Представленные предложения носят обобщающий характер и основаны на ситуациях, рассматриваемых споров в судах. Конкретные формулировки норм могут быть отредактированы по итогам обсуждения и проработки основной идеи по совершенствованию семейного законодательства.
Мария Громоздина, к.ю.н.