Лента новостей

Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
5 июня 2023 г.
Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
23 июня 2023 г. в конференц-зале Double Tree By Hilton Novosibirsk состоится Пятая научно-практическая конференция «Адвокатура.Государство.Общество»
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
5 июня 2023 г.
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
Накануне научно-практической конференции «Конфликтология в адвокатуре» Адвокатскую палату НСО с рабочим визитом посетили вице-президент ФПА, председатель ФСАР, президент АП Московской области Галоганов А.П. и вице-президент ФСАР, член Совета АП МО Лукин А.В.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
5 июня 2023 г.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
Совет рассмотрел 19 вопросов повестки, среди которых наиболее актуальным стал вопрос о складывающейся практике дачи адвокатами подписки о неразглашении данных предварительного следствия
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
2 июня 2023 г.
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
Адвокаты г. Новосибирска Евгений Алексеенко, Сергей Власов и Алексей Поздняков в составе делегации Федерального союза адвокатов России посетили адвокатуру Узбекистана и приняли участие в научно-практической конференции

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Состоялось заключительное в 2017 году заседание Совета палаты

21 декабря 2017 г.


19 декабря Совет Адвокатской палаты Новосибирской области собрался на заключительное заседание в уходящем году.

Перед началом работы по повестке, глава региональной адвокатуры Андрей Жуков вручил почетные грамоты редактору Новосибирского филиала «Российской газеты» Нине Рузановой и шеф-редактору информационного портала «Сибкрай.ru» Александре Филоновой.

Совет принял решение о награждении Нины Рузановой и Александры Филоновой за содействие в поддержании высоких стандартов адвокатской деятельности, активное участие в развитии гражданского общества и совершенствовании правовой системы, а также в связи с 95-летием новосибирской адвокатуры. Уже не первый год названные журналисты объективно освещают деятельность новосибирских адвокатов по защите прав и законных интересов граждан, а их материалы всегда отличаются чрезвычайной актуальностью и правовой грамотностью.

Напомним, что редактор НФ «Российской газеты» Нина Рузанова приняла участие в июньской научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество», организованной АП Новосибирской области, где заявила о готовности издания осуществлять сотрудничество с представителями адвокатуры по различным направлениям, включая экспертные комментарии, а также публикацию материалов, связанных с прекращением уголовных дел и (или) уголовного преследования по реабилитирующим основаниям в отношении доверителей новосибирских защитников.

На заседании Совета было принято решение об изменении ранее действовавшего Порядка изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам в адвокатских образованиях Новосибирской области. Например, теперь Порядок включает конкретные формулировки, подлежащие отражение в ордере, чего в старой редакции документа не было.

Так, при заполнении ордеров на защиту в уголовном судопроизводстве, либо на свидание адвоката с обвиняемым (подозреваемым) в абзаце «поручается» следует указывать:

  • в строке «сущность поручения» после даты принятия поручения и перед фамилией, именем и отчеством (при наличии) физического лица, чьи интересы представляются, необходимо указывать: «участие в уголовном деле в качестве защитника», либо «свидание с подзащитным», либо «свидание с обвиняемым (подозреваемым) для получения его согласия на участие в уголовном деле в качестве защитника»;
  • в строке «наименование органа, учреждения, организации», кроме соответствующего органа следствия (дознания) необходимо отразить номер следственного изолятора, где содержится лицо, с которым адвокат намерен встретиться.

Предметом обсуждения Совета стал также проект Разъяснений «О практике выполнения адвокатами требований пункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката», подготовленный специальной рабочей группой.

После внесения некоторых корректив, Совет единогласно утвердил документ, а устаревшие разъяснения по этим же вопросам от 29.03.2011 признал утратившими силу.

В новых Разъяснениях Совет отметил, что на протяжении последних лет сложилась устойчивая практика исполнения адвокатами профессиональных обязанностей в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих их явке на следственные действия и судебные заседания. Коллеги проявляли уважение к суду и иным участникам процесса, своевременно ставя их в известность о невозможности прибыть в судебный процесс по уважительной причине и заявляя ходатайства о назначении иной даты судебного заседания. В результате значительно снизилось количество судебного реагирования в таких случаях и существенно уменьшилось количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Как указано в принятом документе, по общему правилу уважительной причиной, препятствующей своевременной явке адвоката в судебное заседание, следует считать факты, делающие невозможным обеспечить личную явку адвоката в процесс. Среди них могут быть:

  • уже состоявшее назначение судебного заседания по другому поручению;
  • участие в продолжаемом судебном процессе;
  • назначение судебного заседания в период временной нетрудоспособности адвоката;
  • назначение судебного заседания в период нахождения адвоката в отпуске.

Вместе с тем, могут иметь место нестандартные ситуации, возникающие внезапно, когда адвокат поставлен в условия, при которых лишен возможности не только своевременно прибыть к месту производства процессуальных действий, но и порой уведомить суд или следователя об этом. Например, несвоевременное возвращение из командировки или отпуска по причине чрезвычайной ситуации, задержки авиарейса и т.п.; внезапное заболевание и др.

Совет также разграничил уважительные причины, препятствующие явке адвоката для производства процессуальных действий, при которых тот имеет возможность произвести действия по своей замене, уведомить суд или следователя и заявить ходатайство о назначении иного времени процессуального действия, и уважительные причины, которые возникли внезапно, когда адвокат лишен возможности выполнить вышеперечисленные действия.

Утвержденные Советом документы опубликованы на сайте АП Новосибирской области в соответствующих разделах.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области