Лента новостей

Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
20 марта 2023 г.
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
17 марта 20223 года в Новосибирске состоялась XXI ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
20 марта 2023 г.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Предлагаем ознакомиться с документом принятым по итогам XXI Конференции
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
16 марта 2023 г.
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
14 марта 2023 года на кафедре уголовного права Новосибирского государственного университета экономики и управления состоялся Всероссийский конкурс по уголовному праву и уголовному судопроизводству «PROцесс».
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
14 марта 2023 г.
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области проводит общие занятия в системе профессиональной подготовки

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Методическая комиссия признала необходимым создание при адвокатской палате Института адвокатуры

25 июля 2018 г.


25 июля состоялось очередное заседание методической комиссии, которая приступила к совершенствованию ныне действующей системы повышения профессионального уровня адвокатов АП Новосибирской области.

В заседании методической комиссии приняли участие президент адвокатской палаты Андрей Жуков и заместитель председателя квалификационной комиссии Татьяна Шипилова.

Напомним, что 27.12.2016 Совет АП Новосибирской области утвердил разработанное методической комиссией Положение о системе повышения профессионального уровня адвокатов, предусматривающее виды, формы, направления и сроки повышения профессионального уровня, программы и порядок повышения квалификации, контроль и учет, ответственность адвокатов.

Утвержденная система была основана на Единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвоката, утвержденной решением Совета ФПА РФ от 30.11.2007. В последующие два года она зарекомендовала себя с положительной стороны, способствовала проявлению активности адвокатов и стремлению к повышению своего профессионального мастерства. Разнообразные занятия в виде лекций, семинаров, конференций проводились как опытными адвокатами-практиками, так и адвокатами, преподающими право в юридических вузах.

Для адвокатов из отдаленных районов практиковались выездные семинары, где свои материалы озвучили лекторские группы АП.

Впервые в рамках этого направления деятельности адвокатской палаты стали проводиться научно-практические конференции «Адвокатура. Государство. Общество» по актуальным вопросам теории и практики адвокатуры.

Результат не заставил себя ждать. Если раньше лекторские залы были больше полупустыми, то сейчас коллеги жалуются на нехватку мест.

Такие учебные мероприятия получили позитивную оценку и у частных консультантов, которых стали периодически замечать среди слушателей из числа адвокатов, стажеров и помощников адвоката.

Вместе с тем, в настоящее время стало очевидным, что нужно продолжать работу по совершенствованию системы повышения профессионального уровня адвокатов. В этой связи уместно напомнить, что в 2018 году Совет ФПА РФ уже принял решение о необходимости появления Стандарта повышения квалификации адвокатов, для чего была создана рабочая группа, приступившая к его разработке. На страницах «Новой адвокатской газеты» и в блогах на сайте ФПА РФ развернулась широкая дискуссия по этому поводу.

Именно эти вопросы и стали предметом очередного заседания методической комиссии АП Новосибирской области. После детального обсуждения члены комиссии решили начать конкретную проработку путей совершенствования профессиональной подготовки адвокатов и на это взяли тайм-аут до конца августа.

Обсуждению также подверглись и вопросы организации профессиональных занятий. В этой связи последовали предложения о проведении трехдневных занятий по системе: лекция, семинар, практическое занятие; учеба с так называемым «отрывом от производства»; круглые столы на 50 слушателей и т.д.

Дискуссия закончилась пониманием необходимости создания при адвокатской палате новой структуры, которая бы полностью занималась и отвечала за профессиональное обучение и переподготовку адвокатов и стажеров адвоката. Члены комиссии единогласно высказались за то, что это должен быть постоянный орган, объединяющий в себе лучших представителей адвокатуры и научных кругов, способный привлечь специалистов других юридических специальностей, а также иметь материальную базу и необходимую библиотеку.

Не вдаваясь в детали организационно-правовых форм, а также в тонкости преподавательской деятельности и организации учебного процесса, комиссия пришла к выводу о целесообразности создания при адвокатской палате Института адвокатуры.

В конце августа методическая комиссия соберется на очередное заседание, где планируется обсудить правовые основания и фактические возможности создания и деятельности такого института.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области