Лента новостей

Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
23 марта 2023 г.
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции поставил окончательную точку в упорных попытках гражданки М. лишить адвоката его статуса
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
20 марта 2023 г.
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
17 марта 20223 года в Новосибирске состоялась XXI ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
20 марта 2023 г.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Предлагаем ознакомиться с документом принятым по итогам XXI Конференции
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
16 марта 2023 г.
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
14 марта 2023 года на кафедре уголовного права Новосибирского государственного университета экономики и управления состоялся Всероссийский конкурс по уголовному праву и уголовному судопроизводству «PROцесс».

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Необходимо дальнейшее внедрение в практику органов адвокатской палаты новых электронных технологий

05 марта 2019 г.


С начала года в Адвокатской палате Новосибирской области продолжилась дискуссия по темам, связанным с необходимостью продолжения работы по улучшению организации адвокатской палаты и деятельности адвокатов, направленных на укрепление взаимосвязей по вопросам адвокатской деятельности. А также с обеспечением осведомленности адвокатов о положении дел в палате и реализацию прав участников дисциплинарного производства.

Из года в год эти вопросы приобретают первостепенное значение. Они имеют отношение к передаче адвокатской палатой необходимых по законодательству копий документов адвокатов в налоговые или пенсионные органы, обязательных сведений в территориальный орган юстиции. Затрагивают передачу адвокатам поручений по назначению из Центра субсидируемой юридической помощи, или пополнения базы данных об участии адвокатов в системе профессиональной подготовки. Второй год на федеральном уровне идет обсуждение внедрения в адвокатских палатах единой компьютерной базы, включающей: учет выполненных поручений; финансовых средств, оплаченных адвокатам; электронного распределения назначений, - что потребует присвоения каждому участнику этой работы логина и пароля.

Круг обозначенных вопросов для Совета палаты возник не случайно и не сегодня.

Еще 23 июня 2015 года Совет принимал решение об электронном документообороте в Адвокатской палате Новосибирской области, сыгравшем важную подготовительную роль для перехода на следующие уровни. Согласно этому решению органы адвокатской палаты наделялись полномочиями по направлению адвокатам и (или) адвокатским образованиям сообщений, уведомлений и иной информации посредством SМS-сообщений по мобильной связи, а также сообщений, уведомлений, иной информации и документов посредством электронной почты в сети Internet.

Вместе с этим каждый адвокат и каждое адвокатское образование письменно сообщали в Совет номер мобильного телефона, по которому следует направлять такие SMS-сообщения. Сообщали данные электронной почты - для получения от адвокатской палаты необходимых документов.

Совет установил четкое правило, согласно которому все сообщения, переданные таким образом адвокату или в адвокатское образование, считаются доставленными надлежащим образом, имеют юридическую силу и могут быть использованы в качестве доказательств.

Дальнейшее развитие новых технологических идей было закреплено в Методических рекомендациях о Регламенте организации деятельности адвокатских образований, утвержденных решением Совета от 23 июня 2015 года с изменениями от 26 июля 2016 года. Этими документами регулировалась обязательность оснащения адвокатов и адвокатских образований средствами связи с такими техническими характеристиками, которые обеспечивали бы доступ к необходимой информации и её своевременное получение.

К сожалению, не все проходило так быстро и слаженно, как хотелось. Разная техническая подготовка, разные поколения, менталитет и разное отношение к этим вопросам не позволили, как отмечалось в отчете Совета на конференции 2016 года, около 200 адвокатам преодолеть вакуум неосведомленности. И до сих пор некоторые адвокатские образования, как например, коллегия адвокатов «Защита», не исполнили решения Совета, не создали свой электронный адрес.

Вместе с тем, дальнейшим шагом к переходу на цифровой формат взаимоотношений и обмена информацией стало решение Совета от 30 января 2018 года о введении Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, которыми в качестве одного из условий для допуска адвоката к такой работе была предусмотрена возможность приема поручений по назначению посредством SMS-сообщений или электронной почты.

Таким образом, за последние несколько лет в Адвокатской палате Новосибирской области прошел процесс внедрения системы электронного документооборота, который в настоящее время активно используется для достижения целей, предусмотренных законом об адвокатуре.

Именно к таким выводам пришел Совет адвокатской палаты по результатам подведения итогов этой работы на своем заседании 26 февраля 2019 года, одновременно обсудив направления дальнейшего продвижения электронных технологий в адвокатской деятельности. Совет решил активно продолжить эту работу в текущем году.

Одновременно Совет отметил, что новые технологии должны улучшать организацию деятельности адвокатской палаты и по другим направлениям. В частности, в работе квалификационной комиссии по рассмотрению и разрешению жалоб.  Главной целью такого внедрения новых методов должно стать обеспечение прав участников дисциплинарного производства: своевременное уведомление о поступивших жалобах, вручение путем пересылки их копий, заблаговременное уведомление о заседаниях и прочее.

Такая обеспокоенность Совета в этом вопросе понятна и объясняется несколько некорректными формулировками кодекса профессиональной этики адвоката, допускающими достаточность таких действий только - «по адресу адвоката». Буквальное следование такой формулировке с учетом реальных жизненных ситуаций и условий осуществления адвокатской деятельности неминуемо приводит к нарушению прав адвокатов, чьи действия обжаловались в адвокатскую палату. Существует множество вариантов оценки выражения «адрес адвоката», что привносит в деятельность органов адвокатской палаты трудности, а в понимание адвокатов - неопределенность. Такая ситуация могла усугубляться еще и последующими процедурами дисциплинарных разбирательств, которые, как известно, возможны без участия неявившегося адвоката.

Поэтому в деятельности органов адвокатской палаты новые электронные технологии стали применяться и в дисциплинарной практике.

Впервые, Совет и квалификационная комиссия ввели их при утверждении в августе 2015 года Регламента квалификационной комиссии, предусмотрев, что о времени и месте заседания квалификационной комиссии по рассмотрению дисциплинарного производства адвокат уведомляется одним из способов: передачей телефонограммы или телеграммой, устным или письменным сообщением, в том числе с помощью SMS-сообщения или по электронной почте, исходя при этом из официальных сведений, имеющихся в реестром деле адвокатского образования, в котором состоит адвокат, или в личном деле адвоката.

Было установлено, что направление адвокату или в его адвокатское образование или по месту регистрации его жительства одного из указанных уведомлений признается достаточным действием для уведомления, и адвокат считается надлежаще уведомленным о времени и месте рассмотрения дисциплинарного дела.

Дальнейший анализ дисциплинарной практики позволил прийти к решению о необходимости дальнейшего совершенствования этого порядка обеспечения прав участников дисциплинарного производства, что в настоящее время реализовано в новой редакции Регламента квалификационной комиссии от 18 октября 2018 года.

В результате Совет Адвокатской палаты Новосибирской области обсудил и признал правильной сложившуюся практику в области разрешения жалоб, представлений и обращений в отношении адвокатов. То есть, признав ее полностью соответствующей процедурным основам дисциплинарного производства, поскольку, в частности, использование электронных технологий, таких как SMS-уведомления или электронные письма, создают достаточно гарантий участникам дисциплинарного производства и реально обеспечивают их процедурные права.

Одновременно Совет внес соответствующие дополнения в свой Регламент от 28 апреля 2015 года (в редакции от 27 июня 2017 года) по вопросам действий при разрешении дисциплинарных производств.

Совет признал необходимым рассмотреть вопросы о привлечении соответствующих специалистов для разработки дополнительных или актуальных мер электронного документооборота в организации адвокатской деятельности, придания ей соответствия современному уровню развития, а равно решил разобраться с теми адвокатами и руководителями адвокатских образований, которые  в течение всех этих лет так и не смог исполнить ранее принятые решения Совета о переходе на электронный документооборот.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области