Лента новостей
Министр юстиции России наградил адвоката Александра Захцера Почетной грамотой
Следственные органы УМВДТ в Новосибирской области подключаются к системе автоматизированного распределения поручений
МГЮА приглашает адвокатов принять участие в работе международного круглого стола
Мнения
Мнимая проблема в применении судами требований ст. 237 УПК РФ
Следи за собой, будь осторожен
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Необходимо дальнейшее внедрение в практику органов адвокатской палаты новых электронных технологий
С начала года в Адвокатской палате Новосибирской области продолжилась дискуссия по темам, связанным с необходимостью продолжения работы по улучшению организации адвокатской палаты и деятельности адвокатов, направленных на укрепление взаимосвязей по вопросам адвокатской деятельности
С начала года в Адвокатской палате Новосибирской области продолжилась дискуссия по темам, связанным с необходимостью продолжения работы по улучшению организации адвокатской палаты и деятельности адвокатов, направленных на укрепление взаимосвязей по вопросам адвокатской деятельности. А также с обеспечением осведомленности адвокатов о положении дел в палате и реализацию прав участников дисциплинарного производства.
Из года в год эти вопросы приобретают первостепенное значение. Они имеют отношение к передаче адвокатской палатой необходимых по законодательству копий документов адвокатов в налоговые или пенсионные органы, обязательных сведений в территориальный орган юстиции. Затрагивают передачу адвокатам поручений по назначению из Центра субсидируемой юридической помощи, или пополнения базы данных об участии адвокатов в системе профессиональной подготовки. Второй год на федеральном уровне идет обсуждение внедрения в адвокатских палатах единой компьютерной базы, включающей: учет выполненных поручений; финансовых средств, оплаченных адвокатам; электронного распределения назначений, - что потребует присвоения каждому участнику этой работы логина и пароля.
Круг обозначенных вопросов для Совета палаты возник не случайно и не сегодня.
Еще 23 июня 2015 года Совет принимал решение об электронном документообороте в Адвокатской палате Новосибирской области, сыгравшем важную подготовительную роль для перехода на следующие уровни. Согласно этому решению органы адвокатской палаты наделялись полномочиями по направлению адвокатам и (или) адвокатским образованиям сообщений, уведомлений и иной информации посредством SМS-сообщений по мобильной связи, а также сообщений, уведомлений, иной информации и документов посредством электронной почты в сети Internet.
Вместе с этим каждый адвокат и каждое адвокатское образование письменно сообщали в Совет номер мобильного телефона, по которому следует направлять такие SMS-сообщения. Сообщали данные электронной почты - для получения от адвокатской палаты необходимых документов.
Совет установил четкое правило, согласно которому все сообщения, переданные таким образом адвокату или в адвокатское образование, считаются доставленными надлежащим образом, имеют юридическую силу и могут быть использованы в качестве доказательств.
Дальнейшее развитие новых технологических идей было закреплено в Методических рекомендациях о Регламенте организации деятельности адвокатских образований, утвержденных решением Совета от 23 июня 2015 года с изменениями от 26 июля 2016 года. Этими документами регулировалась обязательность оснащения адвокатов и адвокатских образований средствами связи с такими техническими характеристиками, которые обеспечивали бы доступ к необходимой информации и её своевременное получение.
К сожалению, не все проходило так быстро и слаженно, как хотелось. Разная техническая подготовка, разные поколения, менталитет и разное отношение к этим вопросам не позволили, как отмечалось в отчете Совета на конференции 2016 года, около 200 адвокатам преодолеть вакуум неосведомленности. И до сих пор некоторые адвокатские образования, как например, коллегия адвокатов «Защита», не исполнили решения Совета, не создали свой электронный адрес.
Вместе с тем, дальнейшим шагом к переходу на цифровой формат взаимоотношений и обмена информацией стало решение Совета от 30 января 2018 года о введении Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, которыми в качестве одного из условий для допуска адвоката к такой работе была предусмотрена возможность приема поручений по назначению посредством SMS-сообщений или электронной почты.
Таким образом, за последние несколько лет в Адвокатской палате Новосибирской области прошел процесс внедрения системы электронного документооборота, который в настоящее время активно используется для достижения целей, предусмотренных законом об адвокатуре.
Именно к таким выводам пришел Совет адвокатской палаты по результатам подведения итогов этой работы на своем заседании 26 февраля 2019 года, одновременно обсудив направления дальнейшего продвижения электронных технологий в адвокатской деятельности. Совет решил активно продолжить эту работу в текущем году.
Одновременно Совет отметил, что новые технологии должны улучшать организацию деятельности адвокатской палаты и по другим направлениям. В частности, в работе квалификационной комиссии по рассмотрению и разрешению жалоб. Главной целью такого внедрения новых методов должно стать обеспечение прав участников дисциплинарного производства: своевременное уведомление о поступивших жалобах, вручение путем пересылки их копий, заблаговременное уведомление о заседаниях и прочее.
Такая обеспокоенность Совета в этом вопросе понятна и объясняется несколько некорректными формулировками кодекса профессиональной этики адвоката, допускающими достаточность таких действий только - «по адресу адвоката». Буквальное следование такой формулировке с учетом реальных жизненных ситуаций и условий осуществления адвокатской деятельности неминуемо приводит к нарушению прав адвокатов, чьи действия обжаловались в адвокатскую палату. Существует множество вариантов оценки выражения «адрес адвоката», что привносит в деятельность органов адвокатской палаты трудности, а в понимание адвокатов - неопределенность. Такая ситуация могла усугубляться еще и последующими процедурами дисциплинарных разбирательств, которые, как известно, возможны без участия неявившегося адвоката.
Поэтому в деятельности органов адвокатской палаты новые электронные технологии стали применяться и в дисциплинарной практике.
Впервые, Совет и квалификационная комиссия ввели их при утверждении в августе 2015 года Регламента квалификационной комиссии, предусмотрев, что о времени и месте заседания квалификационной комиссии по рассмотрению дисциплинарного производства адвокат уведомляется одним из способов: передачей телефонограммы или телеграммой, устным или письменным сообщением, в том числе с помощью SMS-сообщения или по электронной почте, исходя при этом из официальных сведений, имеющихся в реестром деле адвокатского образования, в котором состоит адвокат, или в личном деле адвоката.
Было установлено, что направление адвокату или в его адвокатское образование или по месту регистрации его жительства одного из указанных уведомлений признается достаточным действием для уведомления, и адвокат считается надлежаще уведомленным о времени и месте рассмотрения дисциплинарного дела.
Дальнейший анализ дисциплинарной практики позволил прийти к решению о необходимости дальнейшего совершенствования этого порядка обеспечения прав участников дисциплинарного производства, что в настоящее время реализовано в новой редакции Регламента квалификационной комиссии от 18 октября 2018 года.
В результате Совет Адвокатской палаты Новосибирской области обсудил и признал правильной сложившуюся практику в области разрешения жалоб, представлений и обращений в отношении адвокатов. То есть, признав ее полностью соответствующей процедурным основам дисциплинарного производства, поскольку, в частности, использование электронных технологий, таких как SMS-уведомления или электронные письма, создают достаточно гарантий участникам дисциплинарного производства и реально обеспечивают их процедурные права.
Одновременно Совет внес соответствующие дополнения в свой Регламент от 28 апреля 2015 года (в редакции от 27 июня 2017 года) по вопросам действий при разрешении дисциплинарных производств.
Совет признал необходимым рассмотреть вопросы о привлечении соответствующих специалистов для разработки дополнительных или актуальных мер электронного документооборота в организации адвокатской деятельности, придания ей соответствия современному уровню развития, а равно решил разобраться с теми адвокатами и руководителями адвокатских образований, которые в течение всех этих лет так и не смог исполнить ранее принятые решения Совета о переходе на электронный документооборот.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области