Лента новостей

Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
20 марта 2023 г.
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
17 марта 20223 года в Новосибирске состоялась XXI ежегодная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
20 марта 2023 г.
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Предлагаем ознакомиться с документом принятым по итогам XXI Конференции
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
16 марта 2023 г.
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
14 марта 2023 года на кафедре уголовного права Новосибирского государственного университета экономики и управления состоялся Всероссийский конкурс по уголовному праву и уголовному судопроизводству «PROцесс».
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
14 марта 2023 г.
24.03.2023 г. в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области проводит общие занятия в системе профессиональной подготовки

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Адвокатская палата, Совет судей и Управление Судебного департамента обсудили совместные меры по обеспечению финансирования оплаты труда адвокатов по назначению

09 июля 2019 г.


4 июля 2019 года в помещении областного суда состоялось заседание Совета судей Новосибирской области, в котором приняли участие вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Е.А. Рабцунова и начальник Управления Судебного департамента в Новосибирской области А.А. Шереметьев.

Следует отметить, что инициатором совместного совещания выступило региональное Управление Судебного департамента, а накануне с таким предложением к руководству Управления обратилась Адвокатская палата Новосибирской области.

Как известно, в последнее время в связи с принятием Правительством РФ постановлений № 1169 от 02.10.2018 г. и № 634 от 21.05.2019 г., направленных на увеличение размеров оплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов, в судебной системе возникли вопросы финансирования такого труда: начиная с определения размеров оплаты, и заканчивая выработкой механизмов прохождения документов в целях получения адвокатами этих финансовых средств.

Накопились они и в адвокатуре России, и в территориальных управлениях Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

В частности, они касались неурегулированности вопроса о том, какой вид счета должен использоваться для перечисления средств адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты. Вызывала споры и позиция Центрального Банка России, изложенная в письме Судебному департаменту при ВС РФ и ФПА РФ № 18-1-1-11/982 от 18.06.2018 г., согласно которой адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, для учета движения денежных средств, связанных с профессиональной деятельностью, не вправе использовать счет № 40817 «Физические лица», а должны открывать счет № 40802 «Индивидуальные предприниматели» (официальный сайт Адвокатской палаты Новосибирской области, раздел «Центр СЮП», объявление для участников ЦСЮП от 18.11.2018 г.).

Весной 2019 г. в нескольких субъектах РФ, в том числе, в Новосибирской области, этот вопрос стал предметом проверки Счетной палаты РФ. Представители Счетной палаты РФ побывали не только в Управлении Судебного департамента в Новосибирской области, но и в региональной адвокатской палате, где ознакомились с необходимыми данными. По результатам проверки использования средств федерального бюджета на выплату процессуальных издержек управлениями Судебного департамента при Верховном Суде РФ в 2016 – 2018 г. и текущем периоде 2019 г. Счетной палатой РФ был составлен акт, в котором потребовано повсеместно прекратить финансирование оплаты труда адвокатов по назначению с использованием банковского счета № 40817.

В связи с этим Управление Судебного департамента в Новосибирской области дважды обращалось к адвокатам о необходимости открытия банковского счета № 40802 (информация официального сайта Адвокатской палаты Новосибирской области в разделе «Новости палаты» от 18.03.2019 г.).

Именно этот вопрос в качестве первого был включен в повестку заседания состоявшегося Совета судей Новосибирской области, на которое были приглашены председатели гор(рай) судов региона. В качестве докладчиков на заседании Совета судей выступили начальник Управления Судебного департамента А.А. Шереметьев и вице-президент адвокатской палаты Е.А. Рабцунова. В итоге Совет судей согласовал общую позицию, которую довел по гор(рай) судов, о том, что постановления судов о выплате процессуальных издержек должны содержать указание о перечислении средств только на счет адвоката № 40802.

Отметим, что по данным УСД и АП к настоящему времени в региональной адвокатуре эта проблема с открытием адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, таких счетов, практически решена.

Вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Е.А. Рабцунова также подняла вопрос и об имеющейся задолженности перед адвокатами и причинах ее образования. Она сообщила о возникшей в адвокатской палате напряженности в связи с получением в мае с.г. письма Управления Судебного департамента о том, что впредь оно будет производить адвокатам выплаты вознаграждения только по предоставлению документов непосредственно судами, а не как было раньше – адвокатскими образованиями (информация на сайте адвокатской палаты размещалась в разделе «Новости палаты» от 07.05.2019 г.).

Совет судей Новосибирской области разделил беспокойство адвокатского сообщества, в связи с чем руководство Управления Судебного департамента заверило, что работа по выплате процессуальных издержек по оплате вознаграждений адвокатам, участвующим в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению судей, ведется ежедневно, проблем с финансированием нет и в ближайшее время оплата в адвокатские образования поступит.

Судебный департамент также сообщил, что действительно с 01.05.2019 года по всей стране изменился порядок исполнения постановлений районных и мировых судей о выплате процессуальных издержек адвокатам. В связи с этим в целях обеспечения своевременной и бесперебойной оплаты труда адвокатов планируется внедрить компьютерную программу, позволяющую в электронном виде направлять для исполнения постановления, составлять реестры постановлений, вести учет оплаченных постановлений.

По мнению руководства Управления, совершенствование механизма оплаты вознаграждений адвокатам позволит сократить сроки исполнения постановлений, позволит вести контроль и учет расходования бюджетных средств, планирование объема бюджетных средств, выделяемых на оплату вознаграждений адвокатам на последующий год.

В завершение совещания, Совет судей Новосибирской области решил уделять этому вопросу постоянное внимание и привлекать адвокатуру к решению вопросов о совершенствовании необходимых механизмов, направленных на обеспечение в судах права на защиту, включающую реализацию права адвокатов на вознаграждение, а также непосредственно влияющих на соблюдение разумных сроков судопроизводства.

Как прокомментировала итоги состоявшегося совещания Совета судей Новосибирской области, вице-президент адвокатской палаты Е.А. Рабцуновой, «если сравнивать с тем, что и как было в прошлом, есть большой позитив, движение вперед, и уверенность, что наконец-то, застаревшие проблемы, которые принято считать адвокатскими, хотя это не так, стали общими. Их начали решать сообща все участники этих отношений. Позитивно и то, что адвокатская палата проявила инициативу, судебный департамент нас услышал, разделил нашу позицию, а Совет судей их поддержал. Установлено деловое взаимодействие и есть уверенность, что совместными усилиями мы избежим серьезных недоразумений в будущем».

Пресс-служба
Адвокатской палаты
Новосибирской области