Лента новостей

Прошел второй этап конкурса эссе «Профессия адвоката моими глазами»
26 февраля 2024 г.
Прошел второй этап конкурса эссе «Профессия адвоката моими глазами»
Конкурс эссе «Профессия адвоката моими глазами» успешно реализуется с 2021 года
Конкурс эссе среди студентов средних профессиональных учебных заведений «Профессия адвоката моими глазами» II этап конкурса
26 февраля 2024 г.
Конкурс эссе среди студентов средних профессиональных учебных заведений «Профессия адвоката моими глазами» II этап конкурса
17 февраля в Адвокатском бюро «Солларс» прошел второй этап Конкурса эссе «Профессия адвоката моими глазами»
Победа здравого смысла через решение суда апелляционной инстанции
26 февраля 2024 г.
Победа здравого смысла через решение суда апелляционной инстанции
Новосибирский областной суд отменил частное постановление Заельцовского районного суда г. Новосибирска о необходимости привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за непосещение судебного заседания во время отпуска
Поздравление с 23 февраля!
21 февраля 2024 г.
Поздравление с 23 февраля!
Поздравляем вас с наступающим праздником – Днем защитника Отечества!

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Бесплатный труд адвоката по соглашению недопустим

28 июня 2023 г. 05:58

23 июня состоялась Пятая научно-практическая конференция Адвокатской палаты Новосибирской области «Адвокатура. Государство. Общество», главными темами которой стали актуальные вопросы современного развития адвокатуры.


23 июня состоялась Пятая научно-практическая конференция Адвокатской палаты Новосибирской области «Адвокатура. Государство. Общество», главными темами которой стали актуальные вопросы современного развития адвокатуры.

Спикеры представили участникам конференции свое видение взаимоотношений адвоката с доверителями, путей выхода из конфликтных ситуаций в этих отношениях, выбора предоставленных законом решений при заключении соглашений и возможностей их одностороннего расторжения.

Мотивы докладов были созвучны мнению присутствующих. Недобросовестность некоторых доверителей ведет к обесцениванию отношений, наносит ущерб как авторитету адвокатуры, так и правосудию в целом. Сквозь призму этой проблемы и выстроили свои выступления докладчики.

Член Квалификационной комиссии АП НСО Геннадий Черкасов осветил главную проблему продолжения работы адвоката при отказе доверителя выплачивать гонорар: если труд адвоката перестает оплачиваться до окончания выполнения условий соглашения, то, вопреки досужим домыслам, далее адвокат работает не бесплатно, а за свой счет. То есть использование личного и другого вида транспорта, сотовая связь, питание в командировках и расход личного времени адвокат оплачивает из своего кармана, что абсолютно недопустимо и ведет к умалению авторитета адвокатуры и значимости адвоката как части правосудия.

Заместитель председателя Квалификационной комиссии АП НСО Александр Захцер в своем выступлении, посвященном возможности отказа от защиты в уголовном судопроизводстве, подчеркнул значительную роль адвоката и важность своевременности оплаты его труда в полном объеме, в том числе со стороны государства, при назначении защитника следователем или судом.

Член Совета АП НСО Александр Болдырев, высказывая мнение о морально-этических аспектах расторжения адвокатом соглашения об оказании юридической помощи, не поскупился на цитаты классиков, которые в контексте этических норм процессуальных и человеческих отношений звучали органично и убедительно. Его довод о том, что работать без оплаты труда безнравственно, нашел свое понимание у участников конференции.

Член Совета АП НСО Елена Борисова, рассматривая проблему отказа от защиты или отказа от защитника, сделала обоснованный вывод о том, что вопрос прекращения защиты является понятием более емким и широким, чем отказ от защиты. И несмотря на то что формально отказ от защиты включается в структуру прекращения защиты, де-юре основания для этих событий вызваны разными обстоятельствами. Не секрет, что при намеренном отказе доверителей от оплаты труда защитника в рамках заключенного соглашения адвокат имеет право на одностороннее расторжение данного соглашения, и это будет являться прекращением защиты, но не будет иметь признаков отказа от него. Кроме того, Елена Борисова подняла вопрос, который требует урегулирования на законодательном уровне и тщательного обсуждения в корпорации на предмет применения в адвокатской практике: возможен ли переход защиты по соглашению в защиту по назначению при сложившейся практике назначения и в то же время при соблюдении принципа непрерывности защиты? Эта не учтенная законодателем проблема разделила адвокатское сообщество на тех, кто считает такой переход возможным (и, более того, необходимым), и на тех, кто такой переход считает недопустимым.

Эмоциональным и ярким было выступление адвоката Александра Тихонова, избравшего тему практических вопросов реализации права адвоката на одностороннее расторжение соглашения. В своей речи он обосновал такое право, подчеркнув, что возможность его реализации заключается в указании в тексте соглашения на выражение согласия доверителя в случае неоплаты труда адвоката на участие в деле защитника по назначению с предоставлением доверителю пяти дней для урегулирования этого вопроса.

Вице-президент АП НСО Елена Рабцунова, выступая на тему «Право на защиту при исполнении адвокатом обязанностей по назначению», выразила единодушно поддерживаемую позицию: невозможно отказаться от защиты по назначению, поскольку это является обязанностью. В продолжение этого выступления председатель Квалификационной комиссии АП НСО Татьяна Шипилова сообщила последние данные о результатах работы комиссии и указала, что некоторые дисциплинарные производства связаны именно с неправомерным отказом от защиты, проявляемом в том или ином виде. В частности, она напомнила, что соглашение считается заключенным, когда на расчетный счет адвокатского образования поступили денежные средства от доверителя, и несоответствие выполненного объема работы оплаченной сумме, т.е. невыполнение всего указанного в соглашении объема работы, по существу является отказом от защиты. Помимо этого, докладчик сообщила (и это вызвало одобрение участников конференции), что указание в соглашении на право адвоката не возвращать неотработанную часть вознаграждения является нарушением, и не только противоречит традициям адвокатуры, но и может повлечь возбуждение дисциплинарного производства. Кроме того, нарушением и недопустимым действием в любом случае считается предъявление требования к доверителю перечислять вознаграждение на банковские карты родственников адвоката или иных лиц. Данное требование противоречит ч. 2 ст. 16 КПЭА.

Интересным и содержательным был доклад адвоката Марии Юрченко, осветившей проблемы правоотношений адвоката, его доверителя и подзащитного.

В заключительной части конференции выступили член Совета АП НСО Ирина Омельченко с докладом о верховенстве конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи при банкротстве и член Квалификационной комиссии АП НСО Олеся Серьёзнова, рассказавшая о судебных расходах и новых критериях их оценки Верховным Судом РФ.

Подводя итоги Пятой научно-практической конференции, президент АП НСО Андрей Жуков сказал: «Мы постарались в этом году посвятить общение проблемам, которые наиболее остро стоят в адвокатском сообществе и до сих пор не урегулированы законодательством в полном объеме. Существо предъявляемых к адвокатам требований со стороны доверителей при возникновении проблем, связанных с необоснованной, а иногда и злонамеренной неоплатой труда защитников по соглашению приводит к конфликтным ситуациям, в которых наши коллеги оказываются беззащитны. Что, в свою очередь, порождает конфликтные ситуации, неминуемо приводящие к дисбалансу в системе правосудия, частью которого адвокатура является. Возникает много обращений коллег в палату за разъяснениями с вопросами о том, как себя вести в той или иной ситуации. И вместо того чтобы ссылаться на понятные и строгие требования закона, мы вынуждены регулировать такие отношения исключительно морально-этическими нормами поведения. Однако в нашем понимании бесплатный труд адвоката, а того хуже – работа за свой счет, – аморальны, неэтичны и категорически недопустимы. Совет палаты в ближайшее время выработает комплекс рекомендаций, посвященных этой проблеме».

Пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области