Лента новостей

Поздравление с Новым 2025 годом!
26 декабря 2024 г.
Поздравление с Новым 2025 годом!
Поздравление Президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова
24 января 2025 состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров  и  помощников адвокатов
24 декабря 2024 г.
24 января 2025 состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области в рамках программы повышения профессиональной квалификации продолжает организацию и проведение общих занятий для адвокатов, стажеров адвокатов и помощников адвокатов.
ФПА разъяснила о порядке и формах отчетности адвокатских образований по вопросам оплаты юридической помощи из-за рубежа
24 декабря 2024 г.
ФПА разъяснила о порядке и формах отчетности адвокатских образований по вопросам оплаты юридической помощи из-за рубежа
О порядке исполнения требований закона в части информарования Минюста России о постплениях денежных средств в оплату юрпомощи из-за рубежа

Мнения

Виктория Игнатенко
24 декабря 2024 г.
Бремя залоговых обязательств
Как соблюсти баланс интересов при разделе имущества супругов, приобретенного в ипотеку с использованием маткапитала
Вячеслав Денисов
30 августа 2024 г.
Мнимая проблема в применении судами требований ст. 237 УПК РФ
Мы часто сталкиваемся с этой проблемой, но не всегда отдаем себе отчет, почему так происходит, каковы корни этого явления

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи

21 ноября 2023 г. 08:46

Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа


20 ноября 2023 года, во Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа.

Заседание проводилось в режиме видео-конференц-связи, в связи с чем в его работе проняли участие заместитель министра юстиции Алханов А.Д., другие представители центрального аппарата министерства, руководители территориальных управлений Минюста и адвокатских палат субъектов РФ в Сибирском федеральном округе. В зале заседаний в г. Новосибирске находились руководители Главного управления Минюста РФ по Новосибирской области, члены Координационного совета, заместитель министра юстиции Новосибирской области Табола В.Б., уполномоченный по правам человека Шалабаева Н.Н. и представители других государственных органов.

Адвокатскую палату Новосибирской области представлял президент палаты Жуков А.В., который является членом Координационного совета.

Открыл совещание начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области – начальник Координационного совета Максименко А.А., который обозначил векторы дальнейшего развития государственной системы бесплатной юридической помощи.

Участники совещания заслушали подробный доклад заместителя начальника Главного управления Хрущева О.Н., который отметив позитивные достижения в реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан сибирского округа бесплатной юридической помощью, вместе с тем, заострил внимание на вопросы, связанные с проблемами функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи. В его докладе отмечена успешная деятельность государственных юридических бюро в тех субъектах РФ, где они уже созданы, а также приведены примеры положительных результатов в случаях, когда государственные юридические бюро взаимодействуют с адвокатскими палатами и адвокаты активно участвуют в их работе. Докладчик напомнил, что в июне 2023 года на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе было рекомендовано принять меры по созданию госюрбюро в тех субъектах РФ, где такие решения еще не принимались.

Вопросами, на которые необходимо в дальнейшем обратить внимание, заместитель начальника Главного управления Хрущев О.Н. назвал повышение заинтересованности адвокатов в участии в государственной системе бесплатной юридической помощи, в том числе путем упрощения правил фиксации оказанной юридической помощи и пересмотра размеров оплаты труда адвокатов, которые отстают от роста стоимости товаров и услуг, а в некоторых субъектах РФ по округу не пересматривались с 2013 года. По мнению докладчика, также необходим мониторинг регионального законодательства для оценки возможности расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение у адвокатов бесплатной юридической помощи, поскольку в настоящее время адвокаты ограничены в этой деятельности, поэтому бюджетные ассигнования в полной мере не осваиваются, а в то же время имеются категории граждан, которые нуждаются в юридической помощи, но оплатить ее в силу материального положения они не в состоянии.

В докладе Главного управления также предложено обратить пристальное внимание на деятельность недобросовестных юридических компаний, которые хотя и не являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, но активно завлекают к себе граждан, в том числе малообеспеченных, которые оплачивают там юридические услуги низкого качества в значительных суммах.

На совещании были высказаны и другие предложения, состоялся обмен мнениями, которые были учтены в итоговом решении Координационного совета.

Комментируя итоги Координационного совета, президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков отметил своевременность проведенного совещания и актуальность его темы. По его словам, «назрела необходимость, если не коренной перестройки, то основательной переработки действующей государственной системы бесплатной юридической помощи, включающей в себя и меры по государственному регулированию всей сферы юридической помощи, а не только доступа к судебному представительству. Также необходимо включение тех адвокатов и адвокатских образований, кто участвует в государственной системе бесплатной юридической помощи, в субъектный список социально ориентированных организаций для предоставления им соответствующих льгот».

- Мы полностью поддерживаем предложения доклада заместителя начальника Главного управления Хрущева О.Н. о расширении перечня граждан, наделяемых правом бесплатной юридической помощи, потому что знаем некоторые факты и обстоятельства, которые он имел ввиду, когда сообщал о «неучтенных» категориях граждан, например, инвалидах III группы, у которых возникала юридическая необходимость для обращения к адвокату, но по своему материальному состоянию ее оплатить они не могли, а правом на бесплатную юридическую помощь не обладали. Мы встречались с такими ситуациями не один раз, адвокаты помогали им в порядке pro bono («ради общественного блага»), но извините, в систему это входить не должно, да и в государственную отчетность это не включается, - сообщил Андрей Жуков.

По итогам заседания Координационного совета Адвокатская палата Новосибирской области намерена подготовить федеральным и региональным государственным органам свои предложения, направленные на дальнейшее совершенствование государственной системы бесплатной юридической помощи.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области