Лента новостей

25 апреля 2025 года состоятся занятия для адвокатов, стажеров  и  помощников адвокатов
19 марта 2025 г.
25 апреля 2025 года состоятся занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области продолжает проведение занятий в системе повышения профессионального уровня адвокатов и профессионального обучения стажеров и помощников адвокатов
Итоговое решение XXIII конференции адвокатов
19 марта 2025 г.
Итоговое решение XXIII конференции адвокатов
Решение XXIII Конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области от 14.03.2025
Конференция утвердила задачи на 2025 год
15 марта 2025 г.
Конференция утвердила задачи на 2025 год
14 марта 2025 года в Адвокатской палате Новосибирской области состоялась XXIII отчетно-выборная конференция адвокатов
Отчет Совета АП НСО об итогах деятельности в 2024 году
13 марта 2025 г.
Отчет Совета АП НСО об итогах деятельности в 2024 году
Отчет Совета Адвокатской палаты Новосибирской области "О деятельности Совета Адвокатской палаты Новосибирской области за период с января по декабрь 2024 года"

Мнения

Мария Громоздина
6 февраля 2025 г.
Предложение по совершенствованию законодательства
Предложения по совершенствованию законодательства РФ и актуализации нормативных актов в сфере семейного права, в том числе с учетом опыта зарубежных стран
Никита Иванков
28 января 2025 г.
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
В каких случаях добровольная ликвидация общества целесообразнее
Геннадий Черкасов
28 января 2025 г.
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Необходима уголовная ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность

14 февраля 2024 г. 10:25

Подготовка и обоснование законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвокатов


В связи с подготовкой и обоснованием законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвокатов президент адвокатской палаты Жуков А.В. и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Тимофеев Т.С. обсудили факты вмешательства в деятельность адвокатов, зарегистрированные в прошлые годы. Был также проведен анализ случаев обращений адвокатов в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях, совершенных в отношении них, практика обращений с жалобами в контрольно-надзорные органы и суды на действия должностных и иных лиц, направленные на воспрепятствование законной деятельности адвокатов, а также результаты такого обращения.

Как прокомментировал пресс-службе адвокатской палаты президент Жуков А.В., «целью обсуждения стала выработка позиции о том, какие именно действия, направленные на воспрепятствование законной деятельности адвокатов, должны получить оценку общественно опасных и рассматриваться в качестве уголовно наказуемых».

По словам председателя комиссии Тимофеева Т.С., проведенный Комиссией анализ, позволяет выделить несколько видов вмешательства в деятельность адвокатов.

Первый, - это действия по созданию адвокату препятствий для допуска к подзащитным, либо к лицам, с которыми адвокатом заключено соглашение об оказании юридической помощи (в том числе, свидетелям по уголовному делу).

- Общеизвестно, что вход в учреждения правоохранительных органов оборудован проходной системой, не позволяющей адвокату, даже при предъявлении удостоверения и указания причин явки, пройти в учреждение для оказания юридической помощи доверителю, либо, чтобы убедиться в том, что такая помощь не требуется. В результате, адвокат не может зайти даже в само помещение правоохранительного органа (не впускают охранники, либо дежурные, либо иные лица попросту не открывают входную дверь). А в то же самое время с доверителем уже вовсю «работают» оперативные сотрудники, да порой и следователи, - пояснил Тимофеев Т.С. «В этой связи обращает на себя внимание и сообщение недостоверных (ложных) сведений адвокату о том, что лицо, для защиты прав которого тот прибыл, в здании правоохранительного органа не находится» - уточнил он.

В письме, которое по итогам состоявшегося обсуждения было направлено в Федеральную палату адвокатов, предлагается включить в законопроект норму, предусматривающую ответственность за подобные действия. Одновременно сформулирована позиция, согласно которой в случае наличия удостоверения адвоката и ордера, последний не может быть ограничен во входе в помещение правоохранительного органа, в котором по имеющимся у адвоката сведениям находится или может находиться его доверитель. При этом адвокату должна быть предоставлена возможности убедиться в верности предоставляемой информации.

- Считаем, что сообщение должностными лицами, препятствующими проходу адвоката в помещение правоохранительного органа, ложной информации о не нахождении доверителя в конкретном подразделении, либо его нежелании воспользоваться услугами прибывшего защитника, при несоответствии такой информации действительности, должно рассматриваться как общественно опасное деяние, иначе эту порочную практику не искоренить, - подчеркнул президент палаты Жуков А.В.

В качестве иных действий, направленных на вмешательство в законную деятельность адвокатов, признаны действия, связанные с нарушением адвокатской тайны, в форме ограничения (непредставления) возможности конфиденциального общения защитника с подзащитным (личные встречи для обсуждения правовой позиции защиты, цензурирование корреспонденции между адвокатом и доверителем и пр.); отказ адвокату в допуске к участию в деле по причине его отвода следователем, хотя такой отвод обжалован в судебном порядке и решение суда на момент отказа не принято.

Одновременно в письме президента адвокатской палаты в ФПА детально обращено внимание на пробелы уголовно-процессуального закона, которые создают условия для воспрепятствования выполнения адвокатом функций защиты от обвинения. В качестве актуального примера приводится несовершенство института отобрания подписки о неразглашении данных предварительного расследования и его применения в отношении адвоката. При этом отмечено, что в последнее время количество использования таких способов растет, а фактические обстоятельства, которыми располагает региональная комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, свидетельствуют о том, что в действительности на практике под благовидным предлогом защиты интересов предварительного следствия порой парализуется реализация права на защиту.

«На этом основании считаем необходимым подготовить изменения в нормы закона, регламентирующие какие-либо ограничения в отношении адвокатов, связанные с запретом на использование данных предварительного следствия для целей уголовной защиты. Сегодняшнее положение дел нарушает принцип состязательности и равноправия сторон, поскольку, в отличие от стороны защиты, обвинение активно пользуется сведениями, полученными в ходе расследования уголовного дела в своих интересах», - указано в обращении адвокатской палаты в ФПА.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области