Лента новостей

Адвокатов приглашают принять участие во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»
28 мая 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие во Всероссийском дне бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»
В соответствии с решением Совета ФПА РФ от 04.12.2017 г. ежегодно ко Дню российской адвокатуры проводится Всероссийский день бесплатной юридической помощи
Адвокат Мария Соловьева добилась оправдания подзащитного
27 мая 2024 г.
Адвокат Мария Соловьева добилась оправдания подзащитного
Адвокату удалось закончить рассмотрение судом уголовного дела оправдательным приговором после возвращения на новое рассмотрение
Разъяснения адвокатам о порядке выезда из Российской Федерации
24 мая 2024 г.
Разъяснения адвокатам о порядке выезда из Российской Федерации
Ознакомьтесь с письмом ФПА РФ и Указом Президента РФ

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Совет обсудил условия расторжения соглашения об оказании юридической помощи

02 января 2010 г. 09:36

27 октября 2009 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области на очередном заседании обсудил вопросы законодательного регулирования условий расторжения соглашения на оказание юридической помощи по инициативе адвоката.


27 октября 2009 г. Совет Адвокатской палаты Новосибирской области на очередном заседании обсудил вопросы законодательного регулирования условий расторжения соглашения на оказание юридической помощи по инициативе адвоката.

Поводом к рассмотрению такого вопроса стали неединичные факты невыполнения условий заключенного соглашения со стороны доверителей или желание в рамках соглашения инициировать оказание им юридической помощи по иным вопросам, а равно настойчивость в использовании тактики или методах представительства, противоречащего нормам профессионального поведения адвоката.

При этом Совет отметил, что согласно положений ст.ст. 4 и 6 Кодекса профессиональной этики адвоката деятельность адвоката по выполнению поручений доверителей не может осуществляться без доверия к нему, уважения его как личности и статуса адвоката. Из норм общественной морали следует, что положения пункта 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязывают не только адвоката уважать права, честь и достоинство доверителей, но и последних также относиться к адвокату.

Согласно требованиям п. 1 ст. 10 КПЭА закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя.

Нормы ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяют, что соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом РФ с изъятиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом.

Эти изъятия предусматривают запрет одностороннего отказа адвоката от принятой на себя защиты (п. 6 ч. 4 ст. 6 того же закона).

Анализ положений, предусмотренных частями 1,2 и 7 ст. 49 УПК РФ, подтверждает, что изъятия в вопросе расторжения соглашения по инициативе адвоката, указанные в п. 2 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», распространяются только на правоотношения между адвокатом и доверителем в сфере уголовного судопроизводства.

Каких-либо изъятий для расторжения соглашения об оказании юридической помощи по инициативе адвоката, предусматривающего его исполнение в других случаях, законодательство не содержит.

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.  Поверенный обязан исполнить данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными (п. 1 ст. 973 ГК РФ).

Положениями п. 2 ст. 975 ГК РФ предусмотрена обязанность доверителя обеспечивать поверенного всем необходимым для исполнения поручения.

Прекращение договора поручения возможно по решению одной из сторон в любое время (ст. 977 ГК РФ).

Таким образом, указанные нормы гражданского законодательства, дополняющие положения ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», дают законные основания для права адвоката при наличии причин в одностороннем порядке инициировать процедуру расторжения соглашения об оказании юридической помощи.

Советом Адвокатской палаты Новосибирской области принято соответствующее решение по результатам рассмотрения конкретного казуса.