Лента новостей

Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа
Адвокатов приглашают принять участие в конференции
20 ноября 2023 г.
Адвокатов приглашают принять участие в конференции "Кутафинские чтения"
В рамках совместной XXIV Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» кафедра адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с ФПА Российской Федерации проводит 23 ноября 2023 года конференцию на тему «Профессиональные риски в адвокатской деятельности»
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
16 ноября 2023 г.
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
15 ноября 2023 года в НГУ была организована встреча студентов с членом Совета АП НСО Еленой Борисовой

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Нас ПОДСЛУШИВАЮТ !!!

26 августа 2011 г.

Федеральная палата адвокатов просит Генерального прокурора разобраться с государственным обвинителем, установившим диктофоны под скамейками 14-ти адвокатов в суде


С заявлением о преступлении, совершённом в отношении 14-ти адвокатов обратился Совет Федеральной палаты адвокатов к Генпрокурору и Председателю Верховного суда РФ.

По сообщению пресс-службы ФПА, 17 мая 2011 года в Суде Астраханской области в ходе судебного заседания под председательством судьи В., рассматривавшей уголовное дело в отношении Х. и других, были обнаружены диктофоны, прикреплённые скотчем к внутренней стороне скамеек под сиденьями 14-ти защитников.

Адвокаты обратились к руководству адвокатской палаты региона с просьбой отреагировать на нарушение их профессиональных прав. Поскольку диктофоны находились в режиме аудиозаписи, адвокаты посчитали, что против них незаконно велись оперативно-розыскные мероприятия.

Совет Адвокатской палаты направил обращения в Следственное управление СК России по Астраханской области, Председателю суда и Прокурору области.

"Ответ из следственного управления не заставил себя ждать", — отмечают в ФПА. Ссылаясь на то, что "достаточных оснований для проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144–145 УПК РФ силами органов следственного комитета не имеется", обращение переправили в прокуратуру.

Прокуратура Астраханской области в десятидневный срок рассмотрела обращение, проверку провела и установила, что вопрос об использовании государственными обвинителями звукозаписывающих устройств был решён судом в порядке, предусмотренном ст. 241 УПК РФ,  участники судебного процесса были поставлены об этом в известность.

"Перестановка диктофона "ближе к месту расположения подсудимых", которую прокуратура признала, "была осуществлена в связи с началом допроса с целью улучшения качества записи", — отмечают в ФПА. — Ну а то, что качество записи самое лучшее под скамейками у адвокатов – не удивительно, уголовно-процессуальным законом, по мнению прокуратуры, "порядок и место установки звукозаписывающих устройств не регламентированы".

На "не вполне корректную тактику" гособвинителя, установившей диктофоны под скамейками без ведома и согласия адвокатов и их доверителей, в прокуратуре обратили внимание, о чём заместитель прокурора области сообщил руководству палаты.

Как говорится в заявлении Федеральной адвокатской палаты, "Совет ФПА нашёл в действиях гособвинителя грубое нарушение гарантий независимости адвокатов, вмешательство в адвокатскую деятельность и препятствование этой деятельности, а также нарушение права подсудимых на конфиденциальное общение с защитниками. По мнению Совета, эти действия не могут быть расценены иначе, как воспрепятствование осуществлению правосудия. Они совершены государственным обвинителем с использованием им своего служебного положения и подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ".

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко от имени Совета ФПА обратился с официальными письмами по этому поводу к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.