Лента новостей

Состоялось первое в новом году заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области
3 февраля 2023 г.
Состоялось первое в новом году заседание Совета Адвокатской палаты Новосибирской области
31 января 2023 года состоялось первое в новом году заседание Совета адвокатской палаты, на котором были рассмотрены 30 вопросов повестки
Коллегия регионального министерства юстиции рассмотрела вопросы участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи
3 февраля 2023 г.
Коллегия регионального министерства юстиции рассмотрела вопросы участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи
01 февраля 2023 года под руководством министра юстиции Деркач Т.Н. состоялась коллегия министерства юстиции Новосибирской области
10.02.2023 в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
30 января 2023 г.
10.02.2023 в 10:00 НСК состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области приглашает адвокатов, стажеров и помощников адвокатов принять участие в занятиях по программе профессиональной подготовки.

Мнения

Андрей Жуков
21 апреля 2022 г.
К 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Нас ПОДСЛУШИВАЮТ !!!

26 августа 2011 г.

 Федеральная палата адвокатов просит Генерального прокурора разобраться с государственным обвинителем, установившим диктофоны под скамейками 14-ти адвокатов в суде.


С заявлением о преступлении, совершённом в отношении 14-ти адвокатов обратился Совет Федеральной палаты адвокатов к Генпрокурору и Председателю Верховного суда РФ.

По сообщению пресс-службы ФПА, 17 мая 2011 года в Суде Астраханской области в ходе судебного заседания под председательством судьи В., рассматривавшей уголовное дело в отношении Х. и других, были обнаружены диктофоны, прикреплённые скотчем к внутренней стороне скамеек под сиденьями 14-ти защитников.

Адвокаты обратились к руководству адвокатской палаты региона с просьбой отреагировать на нарушение их профессиональных прав. Поскольку диктофоны находились в режиме аудиозаписи, адвокаты посчитали, что против них незаконно велись оперативно-розыскные мероприятия.

Совет Адвокатской палаты направил обращения в Следственное управление СК России по Астраханской области, Председателю суда и Прокурору области.

"Ответ из следственного управления не заставил себя ждать", — отмечают в ФПА. Ссылаясь на то, что "достаточных оснований для проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144–145 УПК РФ силами органов следственного комитета не имеется", обращение переправили в прокуратуру.

Прокуратура Астраханской области в десятидневный срок рассмотрела обращение, проверку провела и установила, что вопрос об использовании государственными обвинителями звукозаписывающих устройств был решён судом в порядке, предусмотренном ст. 241 УПК РФ,  участники судебного процесса были поставлены об этом в известность.

"Перестановка диктофона "ближе к месту расположения подсудимых", которую прокуратура признала, "была осуществлена в связи с началом допроса с целью улучшения качества записи", — отмечают в ФПА. — Ну а то, что качество записи самое лучшее под скамейками у адвокатов – не удивительно, уголовно-процессуальным законом, по мнению прокуратуры, "порядок и место установки звукозаписывающих устройств не регламентированы".

На "не вполне корректную тактику" гособвинителя, установившей диктофоны под скамейками без ведома и согласия адвокатов и их доверителей, в прокуратуре обратили внимание, о чём заместитель прокурора области сообщил руководству палаты.

Как говорится в заявлении Федеральной адвокатской палаты, "Совет ФПА нашёл в действиях гособвинителя грубое нарушение гарантий независимости адвокатов, вмешательство в адвокатскую деятельность и препятствование этой деятельности, а также нарушение права подсудимых на конфиденциальное общение с защитниками. По мнению Совета, эти действия не могут быть расценены иначе, как воспрепятствование осуществлению правосудия. Они совершены государственным обвинителем с использованием им своего служебного положения и подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 294 УК РФ".

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко от имени Совета ФПА обратился с официальными письмами по этому поводу к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.