Лента новостей
Действия органов адвокатской палаты признаны законными и обоснованными
Состоялась XXI ежегодная Конференция адвокатов Новосибирской области
Решение XXI конференции адвокатов Новосибирской области на 2023 год
Адвокатура в жюри престижного юридического конкурса
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Жаркий август. Состоялись заседания квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты.
Месяц август выдался для органов адвокатской палаты по-настоящему жарким. Сначала – 21 августа 2015 г. состоялось заседание квалификационной комиссии, которая подвела итоги трехмесячной напряженной работы по усовершенствованию практики сдачи претендентами квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Уже с сентября этого года претенденты будут проходить тестирование, которое предусмотрено федеральным законом об адвокатуре и решением ФПА о порядке сдачи квалификационного экзамена. Достаточно сделать всего три ошибки по двадцати тестовым заданиям, чтобы кандидат отправился еще на год готовиться к новой сдаче экзамена. Те же лица, которые успешно пройдут тестирование, будут приглашены на вторую часть экзамена, предусматривающую ответы на билеты. Комиссия утвердила как тесты, так и новые экзаменационные билеты.
Одновременно квалификационная комиссия утвердила свой Регламент, который предусматривает не только поправки к порядку сдачи квалификационного экзамена, но и конкретизированную, более четкую и прозрачную организацию работы комиссии в дисциплинарном производстве. Отныне достаточно будет направить участнику дисциплинарного производства SMS-сообщение, чтобы считать его уведомление состоявшимся.
Кроме того, комиссия определила порядок торжественной процедуры принятия присяги адвоката (Регламент квалификационной комиссии опубликован в разделе «Документы-Регламенты»).
В тот же день квалификационная комиссия рассмотрела двенадцать дисциплинарных производств, половина из которых касалась нарушений порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, - тема, известная под названием «карманные адвокаты». Еще два адвоката держали ответ за неквалифицированное составление соглашений об оказании юридической помощи, а остальные дела были связаны со злостными неплательщиками обязательных отчислений на общие нужды палаты. Все дисциплинарные производства комиссия направила в Совет для применения мер дисциплинарной ответственности.
Через четыре дня после заседания квалификационной комиссии, а именно 25 августа, состоялось заседание Совета адвокатской палаты, который рассмотрел 24 вопроса.
Прежде всего, Совет наградил Почетными грамотами большую группу адвокатов, которые участвовали в общественно-массовой работе, активно оказывали бесплатную юридическую помощь или добились значимых успехов при выполнении конкретных поручений доверителей.
Заседанию Совета предшествовала огромная работа, связанная с анализом и обобщением практики оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи за последние годы, а также с поиском подлинных причин пробуксовки реализации положений Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Это было важным, поскольку из некоторых государственных органов, ответственных за надлежащее функционирование этой государственной системы, стали раздаваться необоснованные претензии в адрес адвокатуры, которая как раз за ее организацию и не отвечает.
По результатам заслушивания доклада президента адвокатской палаты Жукова А.В. о состоянии адвокатской деятельности и проблемах участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи Совет палаты: утвердил новую редакцию Положения о порядке участия адвокатов в этой работе, призванную кардинально и в точности с буквой закона изменить организацию участия адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи; составил расширенный перечень категорий малоимущих граждан, определил круг правовых вопросов, по которым адвокатура готова оказывать бесплатную юридическую помощь, и направил их в министерство юстиции Новосибирской области для внесения изменений в действующее региональное законодательство; внес в Правительство Новосибирской области предложения по упрощению документооборота, связанного с оплатой адвокатам вознаграждения (принятое решение и Положение размещены в соответствующих разделах сайта адвокатской палаты).
Совет решил обратиться в Экспертно-методическую комиссию ФПА с вопросом о соответствии действующему законодательству об адвокатуре приказа Минюста РФ, утвердившего форму соглашения между адвокатской палатой и уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ по участию адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Предметом очередного заседания Совета стала практика исполнения адвокатами законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также рассмотрен вопрос о сотрудничестве и формах взаимодействия адвокатской палаты с Главным управлением Минюста России по Новосибирской области.
По результатам приняты соответствующие решения.
Кроме того, Совет рассмотрел практику сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката и поддержал инициативы квалификационной комиссии по повышению требований к уровню подготовки претендентов. Совет согласовал Регламент квалификационной комиссии.
В завершение заседания Совет заслушал информацию президента адвокатской палаты Жукова А.В. о начале работы методической комиссии, итогах первого мероприятия этого консультативного органа и утвердил председателем комиссии Татьяну Яцученко, её заместителем - Михаила Гарина.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области