- О палате
- Гимн Адвокатов НСО
- Адвокатура и государство
- Обучение и образование
- Организация адвокатской деятельности
- Претендентам на получение статуса адвоката
- Судебные решения
- История адвокатуры Сибири
- Органы Совета
- Структура Палаты
- Конференции
- Эксперты палаты
- Книга почета
- ТВ Адвокатской палаты
- КИС АР
- Легенды Новосибирской адвокатуры
Лента новостей
К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
Вниманию адвокатов!
Мнения
Предложение по совершенствованию законодательства
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области обратился в Экспертно-методическую комиссию Федеральной палаты адвокатов РФ для дачи заключения о соответствии федеральному законодательству действий уполномоченных органов государственной власти, касающихся участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи
Совет обратился к Президенту ФПА Ю.С. Пилипенко с просьбой передать материалы в Экспертно-методическую комиссию для дачи соответствующего заключения
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области направил в Федеральную палату адвокатов РФ документы, которые, по мнению Совета, свидетельствуют о нарушении принципа независимости адвокатуры в действиях уполномоченных органов государственной власти и издаваемых ими актах, связанных с привлечением адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Совет обратился к Президенту ФПА Ю.С. Пилипенко с просьбой передать материалы в Экспертно-методическую комиссию для дачи соответствующего заключения.
Такому обращению предшествовало обобщение практики участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и анализ действующего законодательства, которые выявили причины истинной пробуксовки реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». К этим действиям Совет вынужден был прибегнуть в связи с начатой попыткой постепенного переложения на адвокатов ответственности за недоработки в законодательном регламентировании функционирования самой государственной системы бесплатной юридической помощи и невыполнение исполнительными органами государственной власти своих обязанностей перед адвокатурой по содействию адвокатской деятельности.
В частности, Совет поставил под сомнение законность и обоснованность складывающейся практики заключения с адвокатской палатой субъекта РФ соглашения об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП и соглашения о предоставлении адвокатской палате субсидии.
В соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ» утверждение формы соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, заключаемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ с адвокатской палатой субъекта РФ, отнесено к компетенции Министерства юстиции РФ.
12 ноября 2012 г. Минюст приказом № 206 утвердил такую форму соглашения, предусмотрев в ней обязанности адвокатской палаты субъекта РФ, которые не только не соответствуют реальной обстановке и поэтому не выполнимы, но и противоречат положениям Федеральных законов «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и «О бесплатной юридической помощи в РФ».
Так, согласно пункту 2 раздела 2 формы соглашения адвокатская палата субъекта РФ обязывается обеспечивать личное участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи, для чего адвокаты обязаны согласовывать с ней график своей работы, а палата обязана размещать графики работы адвокатов и приема граждан на сайте адвокатской палаты, информационных стендах в помещении палаты, в доступном для граждан месте; контролировать размещение адвокатом и адвокатским образованием графика работы на сайте адвоката (адвокатского образования) и информационном стенде «в помещении соответствующего адвокатского образования, доступном для посещения гражданами».
Между тем, положения ст. 18 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ», регламентирующие все вопросы участия адвокатов в государственной системе БЮП, таких обязанностей ни на адвокатскую палату, ни на адвокатские образования и адвокатов не возлагают.
Более того, принятие мер информационного характера отнесено к компетенции уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ.
Вопросы составления графиков, контроля за приемом граждан и иные, из них вытекающие, например, учет и контроль за приемом и фиксацией приема граждан, противоречат принципам независимости адвокатов и обеспечения адвокатской тайны, самоуправления и невмешательства во внутреннюю организацию деятельности адвокатских образований – юридических лиц, что является явным, по мнению Совета, нарушением требований Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
В связи с этим, Совет Адвокатской палаты Новосибирской области указал в своем обращении, что положения такого соглашения, например в Новосибирской области, стали использоваться для возложения на адвокатов ответственности за пробуксовку функционирования всей государственной системы бесплатной юридической помощи, которая, как известно, несравнимо шире, чем участие в ней адвокатов, а проблемы ненадлежащей организации государственной системы БЮП кроются совершенно в другом.
Одновременно Совет Адвокатской палаты Новосибирской области усмотрел несоответствие действующему законодательству, и прежде всего, Бюджетному кодексу РФ, предлагаемую адвокатским палатам форму оплаты вознаграждения адвокатам за оказанную бесплатную юридическую помощь в виде предоставления адвокатской палате субсидии.
Такие предложения нарушают принцип независимости адвокатуры, вынуждают адвокатов раскрывать адвокатскую тайну, ставят их в зависимость от усмотрения чиновников и устанавливают финансовый контроль за деятельностью адвокатских палат.
Совет признал такую ситуацию явно противоречащей положениям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и своем обращении привел конкретные доводы.
Кроме того, Совет направил свои предложения по совершенствованию порядка участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи уполномоченным органам исполнительной власти.
Пресс-служба
Адвокатской палаты Новосибирской области