Лента новостей

Правительством Новосибирской области повышен размер оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи
19 сентября 2023 г.
Правительством Новосибирской области повышен размер оплаты труда адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи
Губернатором Новосибирской области Травниковым А.А. подписано постановление Правительства № 391-п
Возобновляются занятия по программе повышения профессиональной квалификации адвокатов
14 сентября 2023 г.
Возобновляются занятия по программе повышения профессиональной квалификации адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области приглашает адвокатов, стажеров и помощников адвокатов принять участие в занятиях
Адвокатским образованиям рекомендовано провести сверки расчетов по выплатам вознаграждения по назначению следователей
12 сентября 2023 г.
Адвокатским образованиям рекомендовано провести сверки расчетов по выплатам вознаграждения по назначению следователей
О направлении актов сверок расчетов по выплатам вознаграждения адвокатам
Комиссия по молодежной политике АП НСО принимает важные решения
11 сентября 2023 г.
Комиссия по молодежной политике АП НСО принимает важные решения
В новый рабочий год с новыми идеями

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Вячеслав Денисов
11 октября 2022 ГОДА
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Два месяца: полёт нормальный. В адвокатской палате прошло совещание с координаторами адвокатских образований по вопросу участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению

08 апреля 2016 г.

Поводом для его проведения стал вопрос обеспечения участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов в рамках нового Порядка, который введен в действие с 1 февраля


В адвокатской палате прошло совещание с координаторами адвокатских образований г. Новосибирска. Поводом для его проведения стал вопрос обеспечения участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению судебно-следственных органов в рамках нового Порядка, который введен в действие с 1 февраля.

В мероприятии приняли участие члены Совета, координаторы и председатели крупных по численности коллегий адвокатов.

Открывая совещание, президент палаты Жуков А.В. сообщил, что в феврале текущего года в системе профессиональной подготовки состоялось специальное тематическое занятие с адвокатами по новому Порядку. В ходе учебы были разъяснены отдельные нюансы применения документа, обсуждены проблемные моменты и даны рекомендации, в том числе, как защитнику не оказаться в роли адвоката-дублера. «Сегодняшнее совещание – это тоже часть запланированных мер по оптимальному введению нового Порядка работы по назначению в адвокатскую практику, и они направлены на минимизацию каких-то, возможно, возникающих неожиданностей и дальнейшее совершенствование внутреннего механизма», - заметил президент.

Жуков А.В. признал объем предпринятых мер, связанных с введением в действие упомянутого документа, вполне достаточным: «Мы сделали все, чтобы создать адвокатам равные и удобные условия для профессиональной работы по назначению. Даже специальные учебные занятия провели. Кто хотел услышать, тот пришел на эти занятия и услышал. Кто не захотел, тот не пришел. Будем надеяться, что эти адвокаты знают как правильно поступать».

Итоги двух первых месяцев действия нового Порядка работы по назначению подвела вице-президент адвокатской палаты Рабцунова Е.А., являющаяся ответственной за координацию этого направления. По ее словам, установлено деловое взаимодействие практически со всеми судебно-следственными органами, а возникающие на начальном этапе неясности удалось разрешить в кратчайший срок и найти полное взаимопонимание даже там, где раньше это казалось делом абсолютно бесперспективным.

Рабцунова Е.А. особо заострила внимание участников совещания на росте числа заявок от правоохранительных органов и судов: «За два месяца количество переданных непосредственно в палату и районным координаторам поручений превзошло всякие ожидания. Столько не поступало за целый год».

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление координатора адвокатских образований по Калининскому району г. Новосибирска Еникеевой Л.В. – председателя Калининской коллегии адвокатов. С начала февраля по 22 марта 2016 года получено 191 поручение, которые на условиях равномерности и очередности выполнены адвокатами, включенными в единый базовый список. Срывов следственных и процессуальных действий за это же время не было.

Участники совещания отметили, что именно в Калининском судебном районе сложилась самая удачная практика деятельности адвокатов по назначению. Достигнутые результаты стали возможны благодаря четкой организации этой работы координатором Еникеевой Л.В. и установлению ею делового взаимодействия, как с адвокатскими образованиями, так и с судебно-следственными органами.

Член Совета, координатор адвокатских образований Заельцовского судебного района, председатель коллегии адвокатов «Заельцовская» Макашева Р.В. сказала, что новый Порядок дает, безусловно, положительный результат. Однако, она обозначила и проблемные моменты, которые заключаются в том, что некоторые адвокаты до сих пор не ознакомились с новым Порядком и оказались не готовыми к значительному росту числа поручений. Это привело к нескольким срывам их выполнения, а в других случаях этого удалось избежать только в результате срочного вмешательства.

Координатор адвокатских образований по Октябрьскому судебному району г. Новосибирска, председатель Октябрьской коллегии адвокатов Артамонова Л.А. также отметила значительные позитивные сдвиги. «Всем стало хорошо, только нагрузка на координаторов возросла несоизмеримо», - сообщила Артамонова. Одновременно она подняла проблему неравнозначного участия адвокатов разных адвокатских образований в обеспечении работы координатора: «Пока такую работу компенсируют только адвокаты коллегий, представителями которых является координатор, а это несправедливо по отношению к ним и не отвечает равному участию адвокатов в этом».

По мнению участников совещания, согласившихся с позицией Артамоновой Л.А., наиболее актуален данный вопрос для Центрального судебного района г. Новосибирска, где координатор, член Совета, председатель Центральной коллегии адвокатов Полковников А.В. обеспечивает работу по назначению более 80-ти адвокатов из разных адвокатских образований.

Совещание решило в ближайшее время подготовить предложения по выработке механизма обеспечения деятельности районных координаторов.

Подводя итоги совещания, президент адвокатской палаты Жуков А.В. поблагодарил его участников за конструктивную работу и отметил высокую ответственность всех координаторов г. Новосибирска: «У новосибирской адвокатуры есть правильное понимание самой сути профессиональной защиты, нет успокоения и безразличия к максимальному отстаиванию прав и свобод граждан. А главное, мы показали, что сообща мы – сила, способная преодолеть самые негативные явления и решить, казалось бы, самые неразрешимые проблемы».

Отныне вице-президент адвокатской палаты Рабцунова Е.А. будет осуществлять постоянный мониторинг ситуации, а совещания с координаторами и председателями коллегий адвокатов у президента палаты станут постоянными.

Через неделю после совещания, вице-президент адвокатской палаты Рабцунова Е.А. провела общее собрание адвокатов, участвующих в работе по назначению на территории Кировского судебного района г. Новосибирска.

Там, в отличие от других судебных районов г. Новосибирска, возникли проблемные ситуации, вызванные изменением вопреки решению Совета механизма распределения поручений. «Если в ближайшее время там не будет все приведено в соответствие с решением Совета, утвердившим Порядок выполнения поручений, то Совет решительно вмешается в ситуацию», - прокомментировала результаты своей поездки к кировским адвокатам вице-президент Рабцунова Е.А.

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области