Лента новостей

Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
5 июня 2023 г.
Приглашаем адвокатов принять участие в V научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
23 июня 2023 г. в конференц-зале Double Tree By Hilton Novosibirsk состоится Пятая научно-практическая конференция «Адвокатура.Государство.Общество»
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
5 июня 2023 г.
Визит представителей Федеральной палаты адвокатов и Федерального союза адвокатов России в АП НСО
Накануне научно-практической конференции «Конфликтология в адвокатуре» Адвокатскую палату НСО с рабочим визитом посетили вице-президент ФПА, председатель ФСАР, президент АП Московской области Галоганов А.П. и вице-президент ФСАР, член Совета АП МО Лукин А.В.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
5 июня 2023 г.
Новые разъяснения Совета адвокатской палаты
Совет рассмотрел 19 вопросов повестки, среди которых наиболее актуальным стал вопрос о складывающейся практике дачи адвокатами подписки о неразглашении данных предварительного следствия
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
2 июня 2023 г.
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
Адвокаты г. Новосибирска Евгений Алексеенко, Сергей Власов и Алексей Поздняков в составе делегации Федерального союза адвокатов России посетили адвокатуру Узбекистана и приняли участие в научно-практической конференции

Мнения

Павел Шмаков
27 февраля 2023 г.
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Специальная военная операция внесла свои коррективы как в деятельность аппарата регионального Уполномоченного по правам человека, так и в работу адвокатов Новосибирской области.

Интервью

Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу
11 октября 2022 ГОДА
Вячеслав Денисов
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности

Федеральная палата адвокатов РФ намерена расширить список вопросов на экзаменах для претендентов на статус адвоката

24 июня 2016 г.


Как сообщил «РГ» президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, решением Совета ФПА в тестовое задание будут включены вопросы по недавно подписанной руководителями ряда адвокатских сообществ Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Напомним, что квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката состоит из тестирования и устного собеседования. В конце января Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил новые правила приема экзамена, а также изменил перечень вопросов. С 1 сентября 2016 г., когда эти правила начнут действовать, порядок сдачи экзамена станет общим для всех адвокатских палат страны. До сих пор единого стандарта тестирования не существовало: повсеместно применялись различные формы, где-то для тестового задания использовались те же вопросы, что и для устного собеседования, при этом каждый регион произвольно определял время на ответы.

Теперь вводится единый перечень вопросов тестирования. Из него при проведении теста компьютерная программа методом случайной выборки определит 70 вопросов. В течение 60 минут претендент для успешного прохождения теста должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов.

По словам Юрия Пилипенко, претендентам на статус адвоката придется изучать в том числе и Хартию. Ее должны досконально знать не только адвокаты, но и все, кто мечтает стать адвокатом, потому что в ней заложены базовые принципы профессии.

«В мире достаточно международных документов, регулирующих вопросы адвокатской деятельности, - сказал «РГ» Юрий Пилипенко. - Но на пространстве бывшего СССР до недавнего времени не было единого понимания подходов к ним. Изучив ситуацию, мы выяснили, что, несмотря на суверенные пути развития, разные исторические события, в сфере адвокатуры и оказания квалифицированной юридической помощи в наших странах много общего. Поэтому мы подписали Хартию, в которой выразили общее понимание принципов профессии».

По его мнению, принятый документ вобрал в себя все лучшее, что содержится в других международных актах на эту тематику. Первыми Хартию подписали Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Свою заинтересованность уже выразили органы адвокатского самоуправления Латвии и Литвы. Они готовы развивать сотрудничество с адвокатурами, подписавшими Хартию, а в будущем - и присоединиться к ней. Сейчас для адвокатских сообществ Латвии и Литвы важно убедиться, что Хартия - это полезный документ.

Теперь, после ее принятия, создается общая информационная база для адвокатов стран-партнеров, что позволяет обмениваться опытом. Например, эксперты ФПА РФ детально проанализировали законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре Киргизской Республики, а также практику его применения, в том числе с выездом к киргизским коллегам. На основе этого анализа российскими экспертами были предложены конкретные законодательные решения, направленные на развитие института адвокатуры в Кыргызстане. В процессе работы российская сторона, в свою очередь, узнала много интересных законодательных и внутрикорпоративных подходов к регулированию адвокатуры и ведению адвокатской деятельности в Киргизской Республике. Возможно, некоторые из них будут реализованы и у нас.

«В будущем, благодаря нашей работе, законодатель сможет понять, что нужно сделать для того, чтобы осуществлялось более эффективное сопровождение инвестиций. В свою очередь, оно увеличит объем взаимных инвестиционных потоков, - говорит Юрий Пилипенко. - Без эффективного правового сопровождения рост этих вложений не гарантирован, вокруг них возрастают риски». Российские адвокаты будут отстаивать и активно продвигать позицию нашей страны на различных рынках и в разных юрисдикциях.

Кстати, некоторые разработки и технологии российской адвокатуры в области профессионального обучения уже вызвали интерес со стороны адвокатур стран СНГ. Эти организации охотно берут на вооружение наши механизмы повышения профессионального мастерства, осваивают их, а затем перерабатывают под свои потребности. Но и российской адвокатуре есть чему поучиться у зарубежных коллег.

«Российская газета»
Федеральный выпуск № 7002 (134)