Лента новостей

25 апреля 2025 года состоятся занятия для адвокатов, стажеров  и  помощников адвокатов
19 марта 2025 г.
25 апреля 2025 года состоятся занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области продолжает проведение занятий в системе повышения профессионального уровня адвокатов и профессионального обучения стажеров и помощников адвокатов
Итоговое решение XXIII конференции адвокатов
19 марта 2025 г.
Итоговое решение XXIII конференции адвокатов
Решение XXIII Конференции членов Адвокатской палаты Новосибирской области от 14.03.2025
Конференция утвердила задачи на 2025 год
15 марта 2025 г.
Конференция утвердила задачи на 2025 год
14 марта 2025 года в Адвокатской палате Новосибирской области состоялась XXIII отчетно-выборная конференция адвокатов
Отчет Совета АП НСО об итогах деятельности в 2024 году
13 марта 2025 г.
Отчет Совета АП НСО об итогах деятельности в 2024 году
Отчет Совета Адвокатской палаты Новосибирской области "О деятельности Совета Адвокатской палаты Новосибирской области за период с января по декабрь 2024 года"

Мнения

Мария Громоздина
6 февраля 2025 г.
Предложение по совершенствованию законодательства
Предложения по совершенствованию законодательства РФ и актуализации нормативных актов в сфере семейного права, в том числе с учетом опыта зарубежных стран
Никита Иванков
28 января 2025 г.
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
В каких случаях добровольная ликвидация общества целесообразнее
Геннадий Черкасов
28 января 2025 г.
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Адвокатской палатой Новосибирской области проведён учебный семинар в г. Тогучине

27 июня 2016 г. 04:18

23 июня адвокатской палатой проведен второй учебный семинар с районными адвокатами  Новосибирской области


23 июня адвокатской палатой проведен второй учебный семинар с районными адвокатами  Новосибирской области. На этот раз местом проведения семинара стал г. Тогучин, в котором, кроме принимающей стороны в лице тогучинских адвокатов, активно участвовали адвокаты Болотнинского и Мошковского районов. Адвокатскую палату представляли президент А.В. Жуков, член Совета Нестеров С.Н. и заместитель председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипилова.

Семинар проходил в известном тогучинском кафе, одно из помещений которого собственником было специально переоборудовано для проведения учебного мероприятия под конференц-зал.

По уже сложившейся традиции, открыл семинар президент адвокатской палаты А.В. Жуков, который предложил изменить формат и программу семинара, после чего он приобрел форму круглого стола, на котором адвокаты оживленно обсудили проблемные вопросы адвокатской деятельности. В частности, затрагивались вопросы заключения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Настоящую дискуссию вызвали предложения, относящиеся к условиям расторжения соглашений в случаях, когда адвокат может стать заложником недобросовестности клиента, а также обсуждению подверглись вопросы возможности продолжения защиты по назначению, которая начиналась по соглашению.

По инициативе тогучинских адвокатов на обсуждение был поставлен вопрос о том, что в условиях затянувшегося экономического кризиса и неодинакового с частными консультантами налогового режима в отношении адвокатов, необходимо инициировать признание адвокатской деятельности в качестве предпринимательской. Заместитель председателя квалификационной комиссии Т.С. Шипилова на конкретных примерах из дисциплинарной практики адвокатской палаты продемонстрировала ошибочность данного подхода, а поддержавший ее член Совета С.Н. Нестеров показал всю пагубность реализации таких идей для адвокатуры.

Президент палаты А.В. Жуков также предложил обсудить в ходе круглого стола проблемные вопросы участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. «Хочется услышать об этом от самих адвокатов, что именно их не устраивает в уже существующей системе», - заметил А.В. Жуков. В процессе обсуждения адвокаты из Болотнинского района высказали претензии в адрес государственной системы бесплатной юридической помощи, которые связаны с установлением сложного порядка сбора и представления на оплату документов. «Селянин оставил хозяйство и проехал десятки-сотни километров, чтобы решить свой правовой вопрос, а мы ему должны отказать, сказав, что он не привез справку, подтверждающую его статус малообеспеченного?», - таким вопросом отвечали участвующие в мероприятии адвокаты. Их поддержали коллеги из Мошково, пояснив, что такой селянин уедет ни с чем и не известно, когда он приедет к адвокату в следующий раз, и приедет ли вообще.&n

В свою очередь, президент палаты А.В. Жуков проинформировал адвокатов о деятельности Совета, который в настоящее время внес свои предложения органам исполнительной власти, уполномоченным в области организации функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, направленные на активизацию усилий адвокатов в этом важном секторе адвокатской деятельности.

Всеобщее оживление вызвало выступление члена Совета С.Н. Нестерова о применении земельного законодательства и проблемах, которые возникают у адвокатов. Данная тема нашла такое большое количество вопросов у адвокатов и их высказываний, что мероприятие вышло за  изначально предполагаемое время регламента.

Подводя итоги семинара – круглого стола, А.В. Жуков отметил, что результат поездки превзошел все ожидания. «Мероприятие показало, что у районных адвокатов есть большая потребность такого общения, а это значит, что подобные мероприятия нужно не только продолжать, но и расширять форматы», - заключил он.

Координатор адвокатских образований г. Тогучина Л.В. Шестак от имени всех присутствующих адвокатов трех районов поблагодарила адвокатскую палату за проведенное мероприятие, отметив важность не только тем программы, но и самого факта приезда. «Мы существуем с 1939 года, но это первый приезд руководства региональной адвокатуры в район», - отметила она.

Мероприятие закончилось вручением нагрудных Знаков российских адвокатов и товарищеским обедом, в ходе которого адвокатской палате были переданы караваи и книга об истории Тогучинского района.