Лента новостей
Адвокаты Новосибирска в Узбекистане
Важное для адвокатского сообщества решение
31 мая - День российской адвокатуры!
Круглый стол в Оренбурге с участием адвоката АП НСО
Мнения
Взаимодействие АП НСО с аппаратом Уполномоченного по правам человека в НСО как гарантия защиты прав участников СВО.
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Команда адвокатов АП НСО приняла участие в Юридической олимпиаде, посвященной 215-й годовщине со дня образования Минюста РФ
8 сентября 2017 года сотрудники Минюста России отмечали свой профессиональный праздник – 215-ю годовщину со дня образования министерства. В честь этого события Главным управлением Министерства юстиции РФ по Новосибирской области было организовано проведение Юридической олимпиады, в которой приняли участие пять различных команд.
Адвокатскую палату представляла сборная из состава Совета молодых адвокатов (далее – СМА). В нее вошли: адвокат КА «Заельцовская» Анатолий Белкин, адвокаты адвокатских кабинетов Юлия Ноздрюхина и Ирина Шабанова.
Член Совета и куратор СМА Елена Борисова, председатель СМА Ольга Сопко, члены СМА Егор Солунин и Полина Шистерова участвовали в подготовке команды и оказывали ей поддержку, в том числе на самом мероприятии.
В качестве соперников выступали команды ГУ МЮ РФ по НСО, регионального ГУФСИН, нотариата и службы судебных приставов.
Помимо представления участников, в правовые состязания были включены научные доклады, творческий конкурс и блиц-турнир (ответы на вопросы).
Адвокат Юлия Ноздрюхина представила доклад, который жюри конкурса признало лучшим. Его содержание касалось профессиональной этики юриста.
Автор доклада для начала предложила слушателям включить воображение и поменяться ролями. Так, нотариусы облачились в форму судебных приставов, последние стали адвокатами, а роль нотариусов примерили адвокаты.
Юлия Ноздрюхина точно и остроумно прокомментировала сложности в повседневной деятельности всех перечисленных юристов. «В каждом направлении юриспруденции есть свои нюансы, и далеко не факт, что даже половина из нас согласилась бы поменяться так ролями, - заметила она. - Мы все с вами сталкиваемся по работе фактически каждый день, но между нами существует четкая грань, ведь наша работа настолько разная».
Перейдя к сути своего выступления, Юлия Ноздрюхина сделала вывод, что профессия отличается от занятости именно наличием мощного «этического ядра».
По ее словам, для всех классических профессий, включая, например, врачей и юристов, характерны идеалы общественного служения, они формируют престиж профессии и обосновывают монополию на вид деятельности. Основной вопрос здесь в степени регламентации этических норм: должны ли они быть детально прописаны или достаточно наиболее общих ориентиров?
Безусловно, что в свете грядущей «адвокатской монополии» и уже начавшейся стандартизации многих направлений деятельности адвокатуры, прозвучавший доклад представляет большой интерес.
В качестве специального приза за лучший научный доклад начальник ГУ МЮ РФ по НСО Виктор Храбров вручил адвокату Юлии Ноздрюхиной сборник стихов Г.Р. Державина.
По итогам Юридической олимпиады, жюри решило разделить призовые места между командами ГУ Минюста, нотариата и службы судебных приставов, соответственно.
Команде АП Новосибирской области было вручено благодарственное письмо от руководства регионального главка Минюста.
Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области