Лента новостей

К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
29 апреля 2025 г.
К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
с 1 мая 2025 года, для адвокатов, изменится размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды АП НСО
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
29 апреля 2025 г.
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
28 апреля 2025 года заместитель министра юстиции Российской Федерации Панферов К.Ю., находящийся с рабочим визитом в г. Новосибирске, в торжественной обстановке вручил адвокату Ващенко О.Г. медаль Гавриила Державина
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
29 апреля 2025 г.
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
В 2025 году продолжается активное взаимодействие АП НСО, следственных подразделений и органов дознания по вопросу дальнейшего внедрения КИС АР в практику автоматизированного назначения адвокатов
Вниманию адвокатов!
23 апреля 2025 г.
Вниманию адвокатов!
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области организует проведение Седьмой научно-практической конференции «Адвокатура.Государство.Общество».

Мнения

Мария Громоздина
6 февраля 2025 г.
Предложение по совершенствованию законодательства
Предложения по совершенствованию законодательства РФ и актуализации нормативных актов в сфере семейного права, в том числе с учетом опыта зарубежных стран
Никита Иванков
28 января 2025 г.
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
В каких случаях добровольная ликвидация общества целесообразнее
Геннадий Черкасов
28 января 2025 г.
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи

Совет адвокатской палаты провел сентябрьское заседание

30 сентября 2017 г. 19:54

26 сентября в Адвокатской палате Новосибирской области состоялось очередное заседание Совета


26 сентября в Адвокатской палате Новосибирской области состоялось очередное заседание Совета.

На этот раз повестка включала 18-ть пунктов. Часть из них традиционно относилась к необходимым в силу закона кадровым вопросам: о прекращении или возобновлении статуса адвоката, приеме в члены адвокатской палаты, внесении изменений в реестр адвокатских образований, награждение адвокатов.

Отсутствие дисциплинарных производств позволило Совету сконцентрироваться на поощрении коллег, в связи с приближающимся празднованием 95-летия новосибирской адвокатуры. В этой связи обсуждены организационные моменты будущих торжественных мероприятий, включающих чествование ветеранов адвокатуры, подготовку для обозрения архивных документов, представление отличившихся адвокатов к награждению, участие в телевизионных передачах и многое другое.

Апогеем празднования должен стать корпоративный вечер, запланированный на 17 ноября в ККК им. Маяковского.

Совет удостоил званий «Заслуженный адвокат Новосибирской области» и «Ветеран новосибирской адвокатуры» пять именитых адвокатов, чей многолетний труд по защите прав и свобод граждан помнят и будут помнить жители региона.

Почетные грамоты и благодарности от Совета получили 35-ть адвокатов. Ряд коллег представлены к награждению в Федеральную палату адвокатов РФ.

Совет также решил отметить представителей научного сообщества и средств массовой информации за активное участие в деятельности по повышению профессионального уровня адвокатов и содействие в повышении авторитета адвокатуры.

Президент адвокатской палаты Андрей Жуков впервые представил членам Совета смонтированную фотогалерею адвокатов, сведения о которых в разные годы вносились в Книгу Почета адвокатов Новосибирской области, и рассказал об их профессиональном пути. «Отныне они всегда будут находиться вместе с нами, и следить за нашей работой», - пошутил Андрей Жуков, добавив уже серьезно: «Эти люди, без преувеличения, ум, честь и совесть нашей адвокатуры!».

Бывшие и действующие члены корпорации, сведения о которых внесены в Книгу Почета, получат материальную помощь в соответствии с Положением о финансовой поддержке, утвержденным 29 января 2016 года XIV конференцией адвокатов.

После этого, Совет перешел к сугубо практическим вопросам.

В качестве одного из них рассматривалось выполнение решений Совета ФПА РФ от 16 мая и 28 июня текущего года о подписке адвокатов и адвокатских образований на «Новую адвокатскую газету» (далее – «АГ»).

Совет ФПА России, признавая отличительной чертой адвокатской деятельности высокий профессионализм, считает, что достижению такого состояния может помочь постоянное и непрерывное совершенствование знаний и повышение квалификации адвоката.

Поэтому Совет ФПА РФ постановил обязать стажеров (на срок стажировки), адвокатов со стажем адвокатской деятельности до 5 лет (на 5 лет), членов советов адвокатских палат и адвокатов - членов квалификационных комиссий (не менее чем на период работы в органах адвокатского самоуправления), а также все адвокатские образования, включая филиалы адвокатских образований (отдельно), произвести подписку на «АГ» и закончить подписную кампанию к 1 декабря 2017 г.

Совет палаты поддержал указанное решение и подчеркнул его обязательный для исполнения характер всеми членами корпорации и адвокатскими образованиями. Совет постановил довести эту информацию до адвокатов, обобщить итоги подписки к 1 декабря 2017 г., а в дальнейшем учитывать его в кадровых решениях.

Совет обсудил некоторые вопросы адвокатской и дисциплинарной практики, в частности, относящиеся к соблюдению баланса интересов адвокатов и их доверителей при реализации права на отпуск (отдых) и в случаях невозможности явиться в судебные заседания или на следственные действия по уважительным причинам. На заседании отмечено, что некоторые адвокаты имеют ошибочное представление об этих этических вопросах. Так, например, осуществляя защиту по соглашению, не являются в суды по рассмотрению ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении ее срока, чем ущемляют право на защиту и создают препятствия для эффективного судопроизводства.

По результатам обсуждения Совет пришел к выводу о необходимости подготовки соответствующего решения с императивными требованиями, за игнорирование которого будет наступать дисциплинарная ответственность. В этих целях создана комиссия в составе президента АП Жукова А.В., вице-президента Рабцуновой Е.А., членов Совета Борисовой Е.А., Макашевой Р.В. и Потапова Н.М.

Большой интерес вызвал доклад вице-президента АП Елены Рабцуновой об участии в семинаре представителей адвокатских палат субъектов РФ, который ФПА России проводила в г. Самаре. На семинаре изучалась практика компьютерного распределения поручений судебно-следственных органов в уголовном судопроизводстве. Изначально повестка заседания Совета не предусматривала принятия какого-либо решения, предполагая обсуждение итогов поездки и обмен мнениями о путях улучшения этой работы. Озвучивались разные соображения, большинство из которых - за сохранение существующего порядка и продолжение его совершенствования.

В качестве одного из путей улучшения предложено расширить границы распределения поручений через адвокатскую палату. На практике эта работа уже переросла в call-центр. Принимая в адвокатской палате заявки только областных судебно-следственных органов, адвокаты в 2016 г. выполнили 1735 поручений, а за 9 месяцев текущего года – 1495.

При этом, в подавляющем большинстве случаев, удалось обеспечить реализацию права на защиту, улучшить качество правовой помощи и избежать срывов судебно-следственных действий.

Констатирована  необходимость определенных организационно-штатных изменений.

Совет наметил проведение совещания с координаторами адвокатских образований, а также расширенного заседания Совета и обращения к адвокатам с просьбой высказаться по этим вопросам.

С решением Совета по подписке на «АГ» можно ознакомиться здесь

Пресс-служба Адвокатской палаты
Новосибирской области