Лента новостей

Адвокатов приглашают принять участие в IV Сибирском ежегодном юридическом форуме
11 июня 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие в IV Сибирском ежегодном юридическом форуме
Тема форума: Цифровая эра в правоприменении 2.0: цифровые права, крипта, цифровые финансовые активы
Адвокат подвергается уголовному преследованию за участие в телепрограмме
8 июня 2024 г.
Адвокат подвергается уголовному преследованию за участие в телепрограмме
Ему предъявлено обвинение в разглашении данных предварительного следствия в ходе передачи, посвященной делу его подзащитного, которое на тот момент уже рассматривалось в суде с участием присяжных заседателей
АРПН КИС АР в Новосибирске – начало второй половины пути
6 июня 2024 г.
АРПН КИС АР в Новосибирске – начало второй половины пути
Закончились подготовительные работы по внедрению в практику распределения среди адвокатов поручений судебно-следственных органов автоматизированной системы КИС АР
С Днем российской адвокатуры!
30 мая 2024 г.
С Днем российской адвокатуры!
Поздравление Президента Андрея Жукова и Совета АП НСО с днем Российской адвокатуры

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Андрей Жуков
Адвокат, Президент Адвокатской палаты Новосибирской области

К 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации

21 апреля 2022 г.

Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан.


Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан.

Сегодня Минюст России, имеющий свои территориальные структуры во всех субъектах Российской Федерации, занимает важнейшее место в системе государственного устройства, поскольку выполняет важные задачи и осуществляет актуальные полномочия, результаты которых востребованы гражданским обществом и отражаются на благополучии конкретных людей.

Из всех направлений деятельности Министерства юстиции примером этому может служить деятельность в области регулирования сферы оказания населению юридической помощи, обеспечение которой является конституционной обязанностью государства. Именно здесь Минюст сегодня тесно взаимодействует с российской адвокатурой, которая, как известно, является профессиональным сообществом адвокатов и не входит в систему органов государственной власти, а поэтому действует на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности. Однако эти принципы устройства и деятельности российской адвокатуры не мешают органам Минюста выполнять государственные функции в области адвокатуры.

Именно в деловом сочетании принципов деятельности адвокатуры и государственных функций Минюста существуют «точки пересечения». Как бы то ни было, после 20-летнего взаимодействия новосибирской адвокатуры с Главного управления Минюста России по Новосибирской области с региональной адвокатурой в свете положений федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» можно с утверждать, что разумное, взвешенное, деловое взаимодействие между нами дает весьма продуктивный результат в укреплении конституционной законности и усилении защиты прав граждан.

Автор этих строк вправе свидетельствовать об этом, поскольку стоял у истоков образования Адвокатской палаты Новосибирской области и нового этапа деятельности российской адвокатуры.

Вместе с другими участниками тех событий, имевших место в 2002-2003 годах, в процессах реформирования адвокатуры участвовали руководители территориального органа юстиции. Сегодня уже мало кто помнит, а большинство и не знает о тех сложных событиях объединения новосибирской адвокатуры в одну эффективно действующую корпорацию, которой она сегодня и является, и о той главной организующей роли, которую сыграло в те годы руководство Управления Минюста России по Новосибирской области. Фактически территориальный орган юстиции обеспечил сохранение регионального института адвокатуры как профессионального сообщества, а вместе с этим и обеспечение профессиональных прав адвокатов и сохранение их статуса, что позитивно отразилось и на вопросах оказания населению региона квалифицированной юридической помощи.

С тех пор на протяжении 20 лет Главное управление Минюста России по Новосибирской области и Адвокатская палата Новосибирской области успешно занимаются совершенствованием форм оказания юридической помощи населению, развитием правовых и организационных механизмов адвокатской деятельности. Прежде всего это относится к вопросам новых кадров адвокатуры и обеспечению высокого качества оказываемой юридической помощи, что проявляется в весомой роли представителей Главного управления по приему квалификационных экзаменов у претендентов на получение статуса адвоката, реализации государственных функций по ведению реестра адвокатов, выдаче им удостоверений и прочего.

Хотелось бы отметить значительный вклад в совершенствование этих направлений адвокатской палаты бывшего начальника Управления Мельниченко Владимира Васильевича, заместителя начальника Главного управления Хрущева Олега Николаевича и руководителей структурных отделов, в разное время участвующих в работе квалификационной комиссии адвокатской палаты: Рассказовой Натальи Юрьевны, Китаевой Елены Александровны, Васильченко Юлии Владимировны.

Одним из значимых направлений совместной деятельности Главного управления и адвокатской палаты является организация участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. В этой связи достаточно вспомнить о создании при Главном управлении центра бесплатной юридической помощи, где многие адвокаты бесплатно принимали и консультировали все категории граждан.

Возможно самым удачным совместным проектом стали мероприятия по правовому просвещению населения. Уже несколько лет подряд по инициативе Главного управления по Новосибирской области проводятся телевизионные и радиопередачи, в которых адвокаты рассказывают населению о насущных правовых вопросах, разъясняют нормы трудового или жилищного законодательства, отвечают на вопросы о начислении и выплате пенсий и пособий, применении земельного законодательства, наследственного права и т.д.

По указанным причинам Минюст стали все чаще называть «министерством справедливости», и это не противоречит истине, ведь в основе его деятельности последних десятилетий лежит забота о простых людях. Даже возникшие в связи с пандемией общеизвестные трудности хотя и внесли свои коррективы в повседневную жизнь, но не повлияли на эффективность в работе, на изменение сложившегося вектора, целей и задач, в том числе на характер сложившегося взаимодействия.

В этот юбилейный год хотелось бы пожелать всем сотрудникам органов юстиции благополучия, удовлетворенности от результатов своего труда и, конечно же, личного счастья и здоровья! И продолжайте делать Добро!