Лента новостей
28 января 2025 года в 10:00 Федеральная палата адвокатов РФ проводит консультационный вебинар для адвокатов и бухгалтеров адвокатских кабинетов
Поздравление с Новым 2025 годом!
24 января 2025 состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
ФПА разъяснила о порядке и формах отчетности адвокатских образований по вопросам оплаты юридической помощи из-за рубежа
Мнения
Раздел имущества, приобретенного в ипотеку с использованием средств материнского (семейного) капитала
Бремя залоговых обязательств
Мнимая проблема в применении судами требований ст. 237 УПК РФ
Интервью
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
К 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан.
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан.
Сегодня Минюст России, имеющий свои территориальные структуры во всех субъектах Российской Федерации, занимает важнейшее место в системе государственного устройства, поскольку выполняет важные задачи и осуществляет актуальные полномочия, результаты которых востребованы гражданским обществом и отражаются на благополучии конкретных людей.
Из всех направлений деятельности Министерства юстиции примером этому может служить деятельность в области регулирования сферы оказания населению юридической помощи, обеспечение которой является конституционной обязанностью государства. Именно здесь Минюст сегодня тесно взаимодействует с российской адвокатурой, которая, как известно, является профессиональным сообществом адвокатов и не входит в систему органов государственной власти, а поэтому действует на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности. Однако эти принципы устройства и деятельности российской адвокатуры не мешают органам Минюста выполнять государственные функции в области адвокатуры.
Именно в деловом сочетании принципов деятельности адвокатуры и государственных функций Минюста существуют «точки пересечения». Как бы то ни было, после 20-летнего взаимодействия новосибирской адвокатуры с Главного управления Минюста России по Новосибирской области с региональной адвокатурой в свете положений федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» можно с утверждать, что разумное, взвешенное, деловое взаимодействие между нами дает весьма продуктивный результат в укреплении конституционной законности и усилении защиты прав граждан.
Автор этих строк вправе свидетельствовать об этом, поскольку стоял у истоков образования Адвокатской палаты Новосибирской области и нового этапа деятельности российской адвокатуры.
Вместе с другими участниками тех событий, имевших место в 2002-2003 годах, в процессах реформирования адвокатуры участвовали руководители территориального органа юстиции. Сегодня уже мало кто помнит, а большинство и не знает о тех сложных событиях объединения новосибирской адвокатуры в одну эффективно действующую корпорацию, которой она сегодня и является, и о той главной организующей роли, которую сыграло в те годы руководство Управления Минюста России по Новосибирской области. Фактически территориальный орган юстиции обеспечил сохранение регионального института адвокатуры как профессионального сообщества, а вместе с этим и обеспечение профессиональных прав адвокатов и сохранение их статуса, что позитивно отразилось и на вопросах оказания населению региона квалифицированной юридической помощи.
С тех пор на протяжении 20 лет Главное управление Минюста России по Новосибирской области и Адвокатская палата Новосибирской области успешно занимаются совершенствованием форм оказания юридической помощи населению, развитием правовых и организационных механизмов адвокатской деятельности. Прежде всего это относится к вопросам новых кадров адвокатуры и обеспечению высокого качества оказываемой юридической помощи, что проявляется в весомой роли представителей Главного управления по приему квалификационных экзаменов у претендентов на получение статуса адвоката, реализации государственных функций по ведению реестра адвокатов, выдаче им удостоверений и прочего.
Хотелось бы отметить значительный вклад в совершенствование этих направлений адвокатской палаты бывшего начальника Управления Мельниченко Владимира Васильевича, заместителя начальника Главного управления Хрущева Олега Николаевича и руководителей структурных отделов, в разное время участвующих в работе квалификационной комиссии адвокатской палаты: Рассказовой Натальи Юрьевны, Китаевой Елены Александровны, Васильченко Юлии Владимировны.
Одним из значимых направлений совместной деятельности Главного управления и адвокатской палаты является организация участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи. В этой связи достаточно вспомнить о создании при Главном управлении центра бесплатной юридической помощи, где многие адвокаты бесплатно принимали и консультировали все категории граждан.
Возможно самым удачным совместным проектом стали мероприятия по правовому просвещению населения. Уже несколько лет подряд по инициативе Главного управления по Новосибирской области проводятся телевизионные и радиопередачи, в которых адвокаты рассказывают населению о насущных правовых вопросах, разъясняют нормы трудового или жилищного законодательства, отвечают на вопросы о начислении и выплате пенсий и пособий, применении земельного законодательства, наследственного права и т.д.
По указанным причинам Минюст стали все чаще называть «министерством справедливости», и это не противоречит истине, ведь в основе его деятельности последних десятилетий лежит забота о простых людях. Даже возникшие в связи с пандемией общеизвестные трудности хотя и внесли свои коррективы в повседневную жизнь, но не повлияли на эффективность в работе, на изменение сложившегося вектора, целей и задач, в том числе на характер сложившегося взаимодействия.
В этот юбилейный год хотелось бы пожелать всем сотрудникам органов юстиции благополучия, удовлетворенности от результатов своего труда и, конечно же, личного счастья и здоровья! И продолжайте делать Добро!