Лента новостей

Апелляция вновь отклонила претензии районного суда к адвокату
20 июня 2024 г.
Апелляция вновь отклонила претензии районного суда к адвокату
10 июня 2024 года в Адвокатскую палату Новосибирской области поступило еще одно апелляционное определение Новосибирского областного суда
Команда адвокатов Новосибирской области по мини-футболу стала победителем Серебряного плей-офф
19 июня 2024 г.
Команда адвокатов Новосибирской области по мини-футболу стала победителем Серебряного плей-офф
С 14 по 15 июня на футбольном поле Академии «Спартак» в Сокольниках проходил заключительный этап XII Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов
Неделя правовой помощи по защите интересов семьи
16 июня 2024 г.
Неделя правовой помощи по защите интересов семьи
22 ноября 2023 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи»
Адвокатов приглашают принять участие в IV Сибирском ежегодном юридическом форуме
11 июня 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие в IV Сибирском ежегодном юридическом форуме
Тема форума: Цифровая эра в правоприменении 2.0: цифровые права, крипта, цифровые финансовые активы

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Елена Бондаренко
Адвокат Адвокатского кабинета р.п.Колывань, Председатель Комиссии по молодежной политике АП НСО

Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное

03 октября 2023 г.

ПРОЕКТ «Адвокатский ланч «Юридические заметки»


Мнение Председателя Комиссии по молодежной политике АП НСО Елены Бондаренко

ПРОЕКТ: «Адвокатский ланч «Юридические заметки»
ТЕМА: "Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное"

16 сентября 2023 года Комиссией по молодёжной политике АП НСО был проведён первый адвокатский ланч "Юридические заметки", идея которого заключается в обсуждении интересных тем в неформальной обстановке.

С первой встречи стало очевидно, что формат мероприятия является, хотя и достаточно камерным, но очень эффективным, поскольку позволяет оперативно собраться без лишних формальностей для обсуждения интересных тем в кругу единомышленников. Освещение вопросов в узком кругу позволяет понять их актуальность для обсуждения в более широких аудиториях, как-то, круглые столы, форумы, конференции.

Тема первого ланча: "Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное" была бесспорно одобрена всеми членами Комиссии на заседании, поскольку является новой, неизбитой.

Тема искусственного интеллекта сегодня все чаще и чаще поднимается в различных профессиональных кругах, тем не менее, знания у большинства аудиторий остаются либо поверхностными, либо вообще отсутствуют. У меня было ни то, что скудное представление об «Искусственном интеллекте», не было никакого и, несомненно, врожденная жажда познания, обусловила мой большой интерес к поднятому на ланче вопросу.

Докладчиками выступили Владислав Кальмуцкий (адвокат АБ "Солларс") и Вера Наумова (юрист АБ "Солларс").

Спикеры поделились с участниками своим опытом «общения» с искусственным интеллектом, а именно: CHAT GPT.

Для меня взаимодействие с CHAT GPT выглядит именно как общение «естественного (человеческого) интеллекта» с «искусственным (компьютерным)», поскольку взаимодействие происходит в режиме диалога в чате, в котором пользователь может задать любые (не только юридические) вопросы второй стороне диалога, которой как раз и является искусственный интеллект.

CHAT GPT, созданный OpenAI, представляет собой одну из передовых моделей искусственного интеллекта. Основываясь на архитектуре GPT, он способен генерировать текст на основе полученных данных, адаптироваться к различным темам и контекстам. В частности, это может быть использовано для генерации идей, быстрого ответа на запросы и анализа больших объемов данных.

Ответ на поставленный вопрос GptChat выдает в течение считанных секунд. Вопрос пользователем чата в дальнейшем может быть скорректирован в зависимости от полученного ответа.

Главное преимущество CHAT GPT заключается в его способности стать ценным ассистентом для адвоката. С помощью такого инструмента можно быстрее генерировать идеи, улучшать или анализировать аргументы.

Он может подсказать аргументы для выступлений в суде, предложить формат проведения мероприятия или составить план документа. Конечно, ответы, предлагаемые искусственным интеллектом — это скорее полуфабрикаты, которые нельзя использовать в том виде, в котором их предлагает ChatGPT. Однако искусственный интеллект может победить страх белого листа, когда не знаешь с чего начать составлять документ, или помочь взглянуть на ситуации с неожиданной стороны. Другой формат задач, с которыми хорошо справляется ChatGPT — редактирование текста. Он может упростить текст, делая его более понятным для клиента-не юриста. При этом он сохраняет смысл написанного и редактирует документ почти мгновенно. ChatGPT способен переводить информацию на иностранные языки и обратно, при это делает такой перевод очень качественно.

Искусственный интеллект может пригодиться в учебных целях. Например, он неплохо ищет научную литературу по заданной теме из иностранных источников, хотя иногда и придумывает научные статьи, которых не существовало. К сожалению, в отношении российских авторов дать правдивую информацию он не смог.

Несмотря на многие плюсы, искусственный интеллект не сможет заменить «живого» юриста, но может служить эффективным дополнением, поднимая качество работы на новый уровень, сокращая время нахождения человека в тупиковых ситуациях, помогая выйти из творческого кризиса. А в моем понимании, работа адвоката является творческой, каждый документ – авторским.

Следует помнить о некоторых ограничениях искусственного интеллекта. CHAT GPT может допускать неточности при приведении фактов, описании событий или предоставлении информации о людях. Это особенно актуально в юридической сфере, где точность и действительность событий, информации – ключевые факторы. Поэтому, используя такие инструменты, важно всегда проверять предоставленные данные и не полагаться слепо на искусственный интеллект.

ChatGPT и подобные системы похоже больше на человека, чем на энциклопедические справочники, в том плане, что как живой человек ChatGPT может обманывать, придумывать несуществующие факты, перевирать правду, то есть по своей сути, ChatGPT является ненадежным источником.

К примеру, ChatGPT был задан вопрос: «Обладает ли постановление о прекращении уголовного дела преюдициальной силой», —ChatGPT ответил: «Да, в соответствии со статьей 36 Федерального закона «О преюдициальной силе постановлений о прекращении уголовного дела в Российской Федерации», такое постановление обладает преюдициальной силой». Иными словами, искусственный интеллект просто выдумал закон, которого не существует!

Конечно, данное обстоятельство создало определенный скепсис в возможностях использования искусственного интеллекта в юридической работе, но коллеги все-таки убедили слушателей в пользе ChatGPT.

Несомненно, четырёх часов, отведенных для встречи, оказалось не достаточно, чтобы понять все способности искусственного интеллекта и степень его пользы в работе адвоката.

Тем не менее, для себя я успела сделать некоторые выводы:

Во-первых, на текущий момент ChatGPT не может заменить юриста.

Во-вторых, искусственный интеллект способен сделать работу адвоката комфортнее и дать ему новые возможности. Однако при этом использование ChatGPT не является критически важным или обязательным для работы юриста. В любом случае, искусственный интеллект находится в постоянном развитии, в связи с чем, адвокаты, как минимум должны внимательно следить за развитием данного инструмента, поскольку в любой момент он способен значительно изменить юридическую работу.