Лента новостей

Апелляция вновь отклонила претензии районного суда к адвокату
20 июня 2024 г.
Апелляция вновь отклонила претензии районного суда к адвокату
10 июня 2024 года в Адвокатскую палату Новосибирской области поступило еще одно апелляционное определение Новосибирского областного суда
Команда адвокатов Новосибирской области по мини-футболу стала победителем Серебряного плей-офф
19 июня 2024 г.
Команда адвокатов Новосибирской области по мини-футболу стала победителем Серебряного плей-офф
С 14 по 15 июня на футбольном поле Академии «Спартак» в Сокольниках проходил заключительный этап XII Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов
Неделя правовой помощи по защите интересов семьи
16 июня 2024 г.
Неделя правовой помощи по защите интересов семьи
22 ноября 2023 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 875 «О проведении в Российской Федерации Года семьи»
Адвокатов приглашают принять участие в IV Сибирском ежегодном юридическом форуме
11 июня 2024 г.
Адвокатов приглашают принять участие в IV Сибирском ежегодном юридическом форуме
Тема форума: Цифровая эра в правоприменении 2.0: цифровые права, крипта, цифровые финансовые активы

Мнения

Александр Болдырев
16 января 2024 г.
Трудовое право и трудовое бесправие
О грядущей национальной проблеме
Михаил Спиридонов
19 ноября 2022 г.
Следи за собой, будь осторожен
Вспомнились мне слова из песни знаменитого В. Цоя, когда подходя к подъезду, увидел объявление, в котором молодой человек предлагает услуги «компьютерного мастера по установке программ и т.п.».
Вячеслав Денисов
26 декабря 2023 г.
Мантия — не наша одежда
Выскажу своё мнение, и оно не уникальное, поскольку едино с подавляющим большинством практикующих адвокатов

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Андрей Жуков
Адвокат, Президент Адвокатской палаты Новосибирской области

Крайние, но необходимые меры

15 ноября 2017 г.

О соблюдении принципа единообразия дисциплинарной практики


31 октября состоялось очередное заседание Совета АП Новосибирской области, который в числе прочих вопросов рассмотрел два дисциплинарных производства, завершившихся применением к фигурантам самой суровой меры дисциплинарной ответственности – оба адвоката лишились статуса.

В первом случае адвокат Я., осуществляющий деятельность в форме адвокатского кабинета в г. Новосибирске, на протяжении нескольких месяцев не исполнял обязанность по отчислениям на общие нужды Адвокатской палаты, размер которых установлен ежегодными конференциями. Накопив солидную задолженность, в том числе за 2016 г., адвокат предпочел исчезнуть из поля зрения; на телефонные звонки бухгалтерии не отвечал, на заседания Квалификационной комиссии и Совета не являлся. Несмотря на ранее объявленное предупреждение, свою задолженность по взносам адвокат Я. так и не погасил.

Вторая ситуация очень тесно переплетается с темой «карманных адвокатов», поскольку она всегда возникает именно там, где нет четкого соблюдения установленного порядка работы по назначению судебно-следственных органов.

Адвокат И. из районного центра не желал исполнять соответствующие графики и требования координатора, назначенного Советом, а появлялся в правоохранительных органах и принимал на себя защиту подозреваемых и обвиняемых по собственному усмотрению. Подобная деятельность осуществлялась адвокатом систематически. Совет, рассмотрев все представленные доказательства, пришел к выводу о наличии в действиях адвоката И. нарушений Порядка оказания юридической помощи адвокатами АП НСО, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей, следователей и судей, и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ, утвержденного 29 декабря 2015 г.

В обоих случаях Советом констатирована невозможность применения иных мер дисциплинарной ответственности, кроме как прекращение статуса адвоката.

Принимая такие решения, мы исходили из необходимости соблюдать принцип единообразия дисциплинарной практики, с одной стороны, и обеспечить индивидуальный подход к каждому провинившемуся адвокату – с другой.

Рассматривая документы, представленные Квалификационной комиссией, Совет АП НСО не «машет шашкой» направо и налево, а внимательнейшим образом вникает в детали каждого проступка. И крайняя мера ответственности, выражающаяся в исключении адвоката из рядов корпорации, почти всегда применяется только к тем, кто уже ранее подвергался дисциплинарным взысканиям, но продолжает допускать нарушения, пусть даже не совсем аналогичные.

Как правило, на первый раз к крайним мерам прибегать не приходится.

Совет объявляет замечание адвокатам, впервые фигурирующим в дисциплинарном разбирательстве, за нарушения, которые нельзя признать грубыми и систематическими. Здесь можно вести речь, скажем, о единичной неявке в судебное заседание без уважительных причин, несоблюдении графика дежурств.

Совет предупреждает адвокатов за нарушение финансовой дисциплины, «забывчивость» при необходимости обжалования судебного акта, отсутствие адвокатского досье, существенное нарушение порядка работы по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, внесение недостоверных данных в ордера.

Однако следующая встреча с Советом по этим же поводам уже вполне может присовокупить к адвокату приставку «бывший».

Бывают, конечно, и экстраординарные случаи, когда адвокат может сразу остаться за бортом профессии. Это, например, отказ от защиты доверителя по уголовному делу под различными предлогами, не имеющими с законом ничего общего.