Лента новостей

Поздравление с Новым 2025 годом!
26 декабря 2024 г.
Поздравление с Новым 2025 годом!
Поздравление Президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова
24 января 2025 состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров  и  помощников адвокатов
24 декабря 2024 г.
24 января 2025 состоятся общие занятия для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Адвокатская палата Новосибирской области в рамках программы повышения профессиональной квалификации продолжает организацию и проведение общих занятий для адвокатов, стажеров адвокатов и помощников адвокатов.
ФПА разъяснила о порядке и формах отчетности адвокатских образований по вопросам оплаты юридической помощи из-за рубежа
24 декабря 2024 г.
ФПА разъяснила о порядке и формах отчетности адвокатских образований по вопросам оплаты юридической помощи из-за рубежа
О порядке исполнения требований закона в части информарования Минюста России о постплениях денежных средств в оплату юрпомощи из-за рубежа

Мнения

Виктория Игнатенко
24 декабря 2024 г.
Бремя залоговых обязательств
Как соблюсти баланс интересов при разделе имущества супругов, приобретенного в ипотеку с использованием маткапитала
Вячеслав Денисов
30 августа 2024 г.
Мнимая проблема в применении судами требований ст. 237 УПК РФ
Мы часто сталкиваемся с этой проблемой, но не всегда отдаем себе отчет, почему так происходит, каковы корни этого явления

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции Российской Федерации
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента Адвокатской палаты Новосибирской области Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Вячеслав Денисов
Адвокат, помощник Президента Адвокатской палаты Новосибирской области по информационному обеспечению – руководитель пресс-службы

Чудеса превращений

14 января 2020 г.

О пресечении деятельности очередного лжеадвокатского образования


Мы, граф, соседям сказали, что материализация состоялась. Чтобы ваш авторитет не уронить. Вот, мол, было изваяние, а теперь стала Марья Ивановна (из х/ф «Формула любви»)

История сказок знает немало чудесных превращений. По велению внешней силы Василиса Премудрая становится лягушкой, Иванушка – козленком, княгиня – уткой, а мальчик – карликом. Откровенно говоря, все, что хочешь, может превратиться во все, что не хочешь, при условии, если окажется не в том месте, не в то время и займется не тем делом. Иногда нежелательные превращения обратимы. Все зависит от статуса субъекта и внешней силы, выступающей в качестве надзирающего органа. То есть при отсутствии прямого умысла и квалифицирующих признаков козленок может снова обратиться Иванушкой. Но если, к примеру, Красная Шапочка ложится в постель к Волку в версии № 333 по классификации Аарне-Томпсона по мотиву нарушения девочкой правил приличия, то ни о каких обратных превращениях говорить не приходится априори. В преддверии Нового года, в период чудес и сказок, Адвокатская палата Новосибирской области решила продолжить традицию дарить чудеса превращений.

В условиях четко прописанной в законе ощутимой ответственности за использование в наименованиях коммерческих предприятий терминов, идентифицирующих адвокатуру и адвокатскую деятельность, квазиадвокатские «конторы» или, проще говоря, ряженые, продолжают заполнять рынок юридических услуг. Пользуясь правовой безнаказанностью, руководители этих организаций, украсив входы в только что арендованные офисы табличками с позолотой, начинают свои игры авгуров, вводя население в заблуждение, искажая представление граждан об адвокатской деятельности, умаляя позиционируемые и поддерживаемые нами, адвокатами, понятия адвокатской чести, обезличивая и умаляя традиции и ценности адвокатуры.

В конце 2019 г. Адвокатская палата Новосибирской области обратилась в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области (далее – Управление) с требованием устранить нарушения, допущенные ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» в части присвоения подобного наименования организации, не имеющей отношения к адвокатуре и адвокатской деятельности.

Осуществив проверку на основании обращения палаты, Управление пришло к следующим выводам.

Правовое регулирование Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) направлено на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, доверия к этим сведениям со стороны третьих лиц в целях обеспечения стабильности гражданского оборота.

На основании ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются ГК РФ и другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

Проанализировав обращение Адвокатской палаты Новосибирской области, сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, а также информацию, предоставленную Межрайонной ИФНС России № 16 по Новосибирской области, Управление установило, что 17 октября 2019 г. О.В. Вешуткиным по каналам связи в электронном виде в регистрирующий орган было направлено заявление по форме № Р11001 о государственной регистрации ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» с приложением документов, поименованных в ст. 12 Закона № 129-ФЗ.

По результатам рассмотрения указанных документов регистрирующим органом 22 октября 2019 г. было принято решение о государственной регистрации и в ЕГРЮЛ внесена запись за ОГРН 1195476076949.

В связи с обращением АП Новосибирской области и по результатам проверки Инспекцией предприняты меры по уведомлению О.В. Вешуткина о необходимости представления в регистрирующий орган документов в части изменения наименования ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ».

14 ноября 2019 г. в Инспекцию для государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы, руководителем ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» О.В. Вешуткиным по каналам связи в электронном виде предоставлены документы о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении наименования юридического лица на ООО «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ».

Инспекцией 21 ноября 2019 г. по результатам рассмотрения указанных документов принято решение о государственной регистрации, в реестр внесена запись за ГРН № 6195476684860.

Вот так, не прибегая к помощи мастеров из Хогвартса, а пользуясь исключительно собственной магией, Адвокатская палата Новосибирской области под Новый, 2020-й, год превратила ООО «АДВОКАТСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ» в ООО «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС ФОРУМ».

В Новосибирске пресечена деятельность очередного лжеадвокатского образования, но сколько их еще процветает, питаясь результатами обмана людей... Я убежден, что все адвокатское сообщество ждет появления на свет закона, позволяющего за подобные «шалости» превращать лжепринцев в щелкунчиков с более ощутимыми последствиями.