Лента новостей

К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
29 апреля 2025 г.
К сведению адвокатов! Изменился размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды.
с 1 мая 2025 года, для адвокатов, изменится размер ежемесячных отчислений средств на общие нужды АП НСО
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
29 апреля 2025 г.
Достойная награда адвоката Ващенко О.Г.
28 апреля 2025 года заместитель министра юстиции Российской Федерации Панферов К.Ю., находящийся с рабочим визитом в г. Новосибирске, в торжественной обстановке вручил адвокату Ващенко О.Г. медаль Гавриила Державина
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
29 апреля 2025 г.
Следственные органы продолжают активно подключаться к КИС АР
В 2025 году продолжается активное взаимодействие АП НСО, следственных подразделений и органов дознания по вопросу дальнейшего внедрения КИС АР в практику автоматизированного назначения адвокатов
Вниманию адвокатов!
23 апреля 2025 г.
Вниманию адвокатов!
Совет Адвокатской палаты Новосибирской области организует проведение Седьмой научно-практической конференции «Адвокатура.Государство.Общество».

Мнения

Мария Громоздина
6 февраля 2025 г.
Предложение по совершенствованию законодательства
Предложения по совершенствованию законодательства РФ и актуализации нормативных актов в сфере семейного права, в том числе с учетом опыта зарубежных стран
Никита Иванков
28 января 2025 г.
Негативные последствия продажи доли в уставном капитале ООО
В каких случаях добровольная ликвидация общества целесообразнее
Геннадий Черкасов
28 января 2025 г.
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Жуков
7 марта 2022 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова, посвященное 220-летию Министерства юстиции РФ
Приближающаяся дата 220-летия Минюста России, без всякого сомнения, является важной вехой в дальнейшем укреплении российской государственности, обеспечении соблюдения законности и прав и интересов граждан
Андрей Жуков
10 декабря 2015 г.
Интервью президента АП НСО Андрея Жукова заместителю главного редактора "Новая адвокатская газета" Марии Петелиной
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи
Геннадий Черкасов
Адвокат, Адвокатское бюро "Соломон"

Материальный и интеллектуальный подлоги

04 августа 2017 г.

Об оправдательном приговоре по уголовному делу о преступлении экстремистской направленности


Об оправдательном приговоре по уголовному делу о преступлении экстремистской направленности

В производстве Железнодорожного районного суда г. Новосибирска находилось уголовное дело по обвинению гражданина Ш. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Органами Следственного комитета Ш. были инкриминированы действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, выразившиеся в распространении через сеть «Интернет» видеороликов и текстовых материалов экстремистской направленности. Эта расплывчатая формулировка дословно взята из обвинительного заключения.

По версии следствия, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Ш. разместил видеоролики и текстовые материалы, отнесенные к экстремистским.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2013 г. Более года длилось предварительное следствие, почти три года дело рассматривалось судом.

Оправдательный приговор по итогам судебного рассмотрения выносился дважды – в августе 2016 г. (был отменен апелляционной инстанцией, уголовное дело направлено на новое рассмотрение) и 25 мая 2017 г.

Мною осуществлялась защита Ш. в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства.

В качестве основного доказательства, на базе которого строилось все последующее обвинение, выступало приведенное следствием документальное подтверждение факта размещения в сети «Интернет» указанных сведений – акт осмотра страницы в социальной сети с печатными приложениями и компакт-диском.

Остальные доказательства либо были производны от этого акта (заключение по результатам психолого-лингвистической экспертизы), либо не подтверждали самого факта размещения в сети «Интернет» экстремистских материалов (например, протокол осмотра системного блока компьютера Ш.).

Было установлено, что приложения к акту, которые и должны нести доказательственное содержание, сфальсифицированы и носили признаки как материального, так и интеллектуального подлогов. В распечатанном приложении несколько десятков страниц были механически отрезаны снизу, чтобы скрыть имевшиеся на них IP-адрес и дату. На одной из страниц, оказавшейся распечатанной в альбомной ориентации, удаленные данные сохранились, поскольку были вшиты под корочку дела. При визуальном осмотре этой страницы была выявлена дата, которая не совпадала с датой проведения осмотра, проставленной в акте.

Согласно заключению и показаниям специалиста в суде, указанные приложения не могли быть распечатаны при условиях, отображенных в акте осмотра.

Компакт-диск, предъявленный в качестве приложения к акту осмотра, был отмечен иной датой и временем записи, чем указано в акте. К тому же видеоролики на диске имели иные компьютерные форматы, чем отражено в акте, отличались наименования и продолжительность проигрывания файлов. Более того, имелась и другая версия компакт-диска, отличавшаяся от этого диска как минимум составом файлов, исчезнувшая неизвестно куда и никогда не находившаяся в уголовном деле.

Факт подлога компакт-диска подтвержден в том числе показаниями допрошенных в суде специалистов, проводивших экспертное психолого-лингвистическое исследование в ходе предварительного следствия.

Кроме того, защитой выявлен факт, в дальнейшем признанный судом установленным, что один из листов приложения к протоколу осмотра системного блока, изъятого в жилище Ш.,  представлял собой «инородный лист», так как не являлся изображением рабочего стола служебного компьютера, на котором осуществлялся указанный осмотр.

Специалист, производивший осмотр системного блока, в ходе допроса в судебном заседании не смог внятно объяснить данный факт, высказав предположение, что упомянутый лист попал в приложение случайно из процессуального документа по другому делу.

Указанный протокол осмотра системного блока был признан судом недопустимым доказательством.

Суд признал недопустимым доказательством и так называемый акт осмотра сети «Интернет», составленный в более позднее время оперативным сотрудником, с целью фиксации активности пользователя страницы. Указанный акт не был подписан составившим его лицом, а в качестве представителя общественности привлечено лицо, не достигшее совершеннолетия, что также было выявлено защитой с определенными трудностями, поскольку даты рождения участвовавших лиц в протоколе отражены не были.

Таким образом, не имелось доказательств, за исключением сфальсифицированных, которые могли бы подтвердить факт размещения экстремистских материалов моим подзащитным Ш. в сети «Интернет».

Судом первой инстанции постановлен оправдательный приговор в отношении Ш. Государственный обвинитель принес на него апелляционное представление, однако 19 июля 2017 г. по результатам рассмотрения уголовного дела Новосибирским областным судом приговор в отношении Ш. оставлен без изменения и вступил в законную силу.