Лента новостей

Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа
Адвокатов приглашают принять участие в конференции
20 ноября 2023 г.
Адвокатов приглашают принять участие в конференции "Кутафинские чтения"
В рамках совместной XXIV Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» кафедра адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с ФПА Российской Федерации проводит 23 ноября 2023 года конференцию на тему «Профессиональные риски в адвокатской деятельности»
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
16 ноября 2023 г.
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
15 ноября 2023 года в НГУ была организована встреча студентов с членом Совета АП НСО Еленой Борисовой

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Вадим Делов
Адвокат, Коллегии адвокатов НСО "Полковников, Тарасюк и партнёры"

О дорожной карте

20 июля 2022 г.

О дорожной карте


Новогодние каникулы, ротация Правительства и последующие весьма занимательные темы, похоже, отвлекли внимание адвокатской корпорации от очень важного распоряжения Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. № 3225-р. По крайней мере, мне не доступны материалы широкого обсуждения этой темы адвокатами.

Распоряжением правительства утвержден план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию организации и производства судебно-медицинских и судебнопсихиатрических экспертиз в РФ. Исполнителям распоряжения предстоит осуществлять реализацию плана мероприятий, в пределах бюджетных ассигнований, и, ежегодно, до 25 февраля года, следующего за отчетным, представлять в Правительство РФ информацию о ходе реализации платна мероприятий.

Совершенствование нормативного правого регулирования судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз в РФ предусматривает определение потребности в различных видах СМЭ и СПЭ в федеральных округах Российской Федерации. В первом квартале 2020 года Минздрав России, заинтересованные органы исполнительной власти подготовят доклад в Правительство РФ. Ведомства изложат своё видение потребности в экспертизах. Но не будет ли это видение односторонним. Потребность в экспертизах есть не только у государственных органов, но и гражданского общества. А следует признать, что единственным голосом гражданского общества, который может быть услышан, является квалифицированное мнение адвокатов, отстаивающих права и свободы граждан и вообще частный интерес. Какое ведомство и как желается ознакомиться с нашим мнением? Минздрав РФ опроса среди адвокатов не проводил и, скорее всего, не будет. Минюст, похоже, с ним солидарен.

В эти же сроки планируется разграничение компетенций по производству судебномедицинских и судебно-психиатрических экспертиз между государственными судебноэкспертными учреждениями, находящимися в ведении Минздрава России и в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Хотелось бы узнать, как будут проведены границы.

Второй квартал текущего года будет посвящен разработке современной модели организации и производства судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. Важно знать параметры и масштаб этих моделей.

В четвертом квартале должен быть представлен проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О государственно судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации и иные законодательные акты РФ.

Развитие инфраструктуры государственных судебно-экспертных учреждений, осуществляющих производство судебно-медицинских или судебно-психиатрических экспертиз, предусматривает: 1. Определение субъектов РФ, в которых планируется открытие филиалов ГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» МЗ РФ; 2. Выезд специалистов в субъекты в целях определения мест размещения филиалов; 3. Проведение инвентаризации учреждений, в целях определения их соответствия современной модели организации и производства экспертиз; и другие организационно-экономические вопросы.

Совершенствование образовательной деятельности и подготовка кадров для государственных судебно-экспертных учреждений, подробно расписанные в пунктах 10-13 «дорожной карты», позволяет прогнозировать, что имеющийся в настоящее время, небезупречный подход к назначению для проведения экспертиз лиц, занимающих должность «эксперта», а не действительных ученых и практиков, имеющих наибольшие познания и опыт в соответствующих областях, сохранится.

Самым важным в нынешней редакции распоряжения Правительства Российской Федерации мне видится то, что исполнителями всех мероприятий определены органы исполнительной власти и не определено их взаимодействие с экспертным сообществом. Может быть, новый состав Правительства благосклонно откликнется на запрос адвокатов о необходимости взаимодействия с ними при проведении масштабных изменений в деле судебно-экспертной деятельности? Не пора ли среди соисполнителей «дорожной карты» указать Федеральную палату адвокатов, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации? Синергия будет отвечать вызову настоящего времени.