Лента новостей

Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа
Адвокатов приглашают принять участие в конференции
20 ноября 2023 г.
Адвокатов приглашают принять участие в конференции "Кутафинские чтения"
В рамках совместной XXIV Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» кафедра адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с ФПА Российской Федерации проводит 23 ноября 2023 года конференцию на тему «Профессиональные риски в адвокатской деятельности»
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
16 ноября 2023 г.
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
15 ноября 2023 года в НГУ была организована встреча студентов с членом Совета АП НСО Еленой Борисовой

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Андрей Подгорный
Адвокат, Коллегия адвокатов «Гильдия»

Критика в процессе

24 июля 2017 г.

Инструмент работы адвоката или недопустимое поведение?


Постигнув вывод мудрости земной,
Юрист становится творцом свободы,
Он за неё всегда пойдет на бой!
Для радостей и для мирской невзгоды.
Познав великой Мудрости закон,-
Он быть юристом вечно обречён!

Валентин Хропанюк,
д.ю.н., профессор, автор учебника по ТГП


Невозможно, как говорится, спокойно пройти мимо, после прочтения в «Интернете» публикации о том, как настиг нашего коллегу Владимира Владимировича Ларина гипертонический криз в судебном процессе по делу Павла Подъячева. Произошло это после массы замечаний в его адрес со стороны гособвинителя и судьи о недопустимости критики процессуальных нарушений, допущенных, по мнению защитника, стороной обвинения.

Надо сказать, что такие процессы в последнее время не редкость.

Прошедшей зимой мне довелось испытать на себе нечто подобное в Знаменском районном суде Омской области. На первый взгляд несложное дело о дорожно-транспортном происшествии содержало в себе огромную массу противоречивых сведений и доказательств с признаками фальсификации.

Выполняя свой профессиональный долг, никак не возможно было не критиковать ни обвинение, собравшее и поддерживающее эти доказательства, ни суд, неоднократно отказывавший в их проверке.

И председательствующий судья постоянно делал защите замечания, мол, не её это, защиты, полномочия - критиковать суд и обвинение, другое дело рассматривается, ни в отношении следователя или гособвинителя. «Дело-то такое «пухлое», аж на три тома, только из-за неудовлетворённых многочисленных жалоб и ходатайств адвоката», - восклицал судья.

А ещё, по мнению последнего, адвокат вёл тренинг в процессе, высказывая непонимание относительно поведения гособвинителя, который почему-то стеснялся исследовать письменные доказательства по делу, пока не допрошены все свидетели обвинения. «Весёлые» от этого заседания получались: допросили одного-двух свидетелей и снова перерыв… Так в общей сложности и вышло аж 10 судебных заседаний.

При участии в них создалось впечатление, будто бы сейчас эпоха тоталитарной цензуры и репрессий почти таких же, как и в трагично известные нам 30-ые годы прошлого века.

Вот и возникает вопрос, а почему адвокату нельзя критиковать своих процессуальных оппонентов, кто это придумал и неужели это правда?

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, достаточно простой и находится на поверхности - в первую очередь в процессуальном законе. Так, например, часть 3 статьи 243 УПК РФ гарантирует любому участнику процесса занесение в протокол судебного заседания его возражений даже против действий самого председательствующего. А часть 1 статьи 248 того же Кодекса обязывает защитника подсудимого, помимо прочего, участвовать в исследовании доказательств, излагать суду своё мнение не только по существу обвинения, но и по его доказанности, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Поэтому, ещё долгое время для меня будут загадкой многочисленные замечания председательствующего о недопустимости оценки действий следователей, гособвинителя и суда по тому делу. Ведь что такое доказанность обвинения? По-моему, это то, что связано с доказательствами и с их свойствами: относимостью, допустимостью, достоверностью и достаточностью (ч. 1 ст. 88 УПК РФ). Я бы здесь ещё вспомнил слова одного из ведущих учёных - процессуалистов нашей страны, профессора Владимира Васильевича Кальницкого, который в своё время возглавлял даже Омскую квалификационную комиссию по приёму экзамена у кандидатов в судьи, о том, что доказательство – это как конфета, единство содержимого и обёртки, то есть допустимой процессуальной формы…

Поэтому, когда обвинение не является обоснованным, содержит в своём составе массу противоречивых, недопустимых и даже с признаками фальсификации доказательств, когда подсудимый не признаёт своей вины, защита обязана критиковать действия стороны обвинения и иногда даже суда по сбору, оценке и проверке этих доказательств.

И как говорили французские адвокаты, мы пришли сюда не для того, чтобы что-то доказать, а для того, чтобы показать, что вы ничего не доказали.

Почему-то ни у кого не вызывает возмущения критика защиты, когда обвинение и суд говорят, что подсудимый пытается избежать ответственности, поэтому и не признает свою вину...

А вот, что действительно недопустимо, так это судье и прокурору обвинять адвоката в нарушениях закона и норм профессиональной этики при осуществлении защиты в судебном процессе. Подобные обвинения являются исключительной прерогативой Совета адвокатской палаты в рамках дисциплинарного производства, которое суд может только инициировать.

И, полагаю, прав адвокат Ларин В.В., попросивший суд направить в адрес адвокатской палаты соответствующее частное постановление для оценки его действий в том процессе.

Пожелаем крепкого здоровья коллеге!