Лента новостей

Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
29 ноября 2023 г.
Занятия по программе повышения профессиональной квалификации для адвокатов, стажеров и помощников адвокатов
Приглашаем на занятия по профессиональной подготовке стажеров, помощников адвоката и адвокатов со стажем до трех лет
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
21 ноября 2023 г.
В ГУ Минюста России по НСО обсудили состояние государственной системы бесплатной юридической помощи
Всероссийский день правовой помощи детям, Координационный совет при Главном управлении Минюста России по Новосибирской области обсудил итоги реализации государственной политики в сфере обеспечения граждан бесплатной юридической помощью на территории Сибирского федерального округа
Адвокатов приглашают принять участие в конференции
20 ноября 2023 г.
Адвокатов приглашают принять участие в конференции "Кутафинские чтения"
В рамках совместной XXIV Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» кафедра адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с ФПА Российской Федерации проводит 23 ноября 2023 года конференцию на тему «Профессиональные риски в адвокатской деятельности»
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
16 ноября 2023 г.
Член Совета палаты провел встречу со студентами НГУ
15 ноября 2023 года в НГУ была организована встреча студентов с членом Совета АП НСО Еленой Борисовой

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
Эффект бабочки
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Вячеслав Денисов
21 апреля 2022 г.
Интервью адвоката В. ДЕНИСОВА журналу "Российский Адвокат"
Из-под его пера вышло три десятка книг для легкого чтения, что ставит коллегу в один ряд с самыми плодовитыми беллетристами современности
Сергей Достовалов
Адвокат, заведующий кафедрой «Публичное право» СГУПС кандидат юридических наук, доцент, член методической комиссии Совета АП НСО

Учить праву

22 июня 2016 г.

О сотрудничестве между АП НСО и Сибирским государственным университетом путей сообщения


Учить праву – тема взаимовыгодного сотрудничества между Адвокатской палатой Новосибирской области и Сибирским государственным университетом путей сообщения

В текущем году одним из важнейших направлений деятельности Адвокатской палаты Новосибирской области является совершенствование профессиональной подготовки, ориентированной на повышение квалификации и мастерства специалистов с уже действующим статусом адвоката, а также подбор и подготовка молодых кадров, начиная от вузовской аудитории, которые в последующем будут претендовать на место в адвокатской корпорации. Вторая часть этого направления работы региональной палаты тесно связана с вузовским обучением студентов-правоведов, поэтому не может не находить положительный отклик и активную поддержку со стороны профессорско-преподавательского состава юридических вузов. Именно поэтому в обстановке полного взаимопонимания Адвокатская палата НСО и Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) в апреле 2016 года заключили договор о подготовке высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции, формировании у студентов профессиональных навыков и умений, этических и нравственных качеств, необходимых для будущей работы; профессиональном отборе кандидатов на получение статуса адвоката в адвокатуре Новосибирской области, об оценке их уровня подготовки; совместном проведении научно-практических конференций по вопросам правоприменительной практики, в том числе и в рамках функционирования методической комиссии Совета адвокатской палаты.

В настоящее время Сибирский государственный университет путей сообщения - это ведущий образовательный комплекс, в котором обучаются более 11-ти тысяч студентов, образовательный процесс осуществляется под руководством высококвалифицированных педагогов, среди которых профессора и доктора наук, доценты и кандидаты наук, а также академики и члены-корреспонденты различных академий.

Университет обладает хорошо оснащенной технической и лабораторной базой необходимой для подготовки юристов выполнения научных исследований в сфере юриспруденции (многочисленные компьютерные классы общего специального назначения, криминалистические лаборатория полигон, зал судебных заседаний, учебные аудитории, оснащенные проекционными установками, аудио видеотехникой, лингафонным оборудованием, видеотекой), также активно работает юридическая клиника, где студенты могут получить первоначальные профессиональные навыки.

На церемонии подписания договора президент Адвокатской палаты Новосибирской области Жуков А.В. отметил, что институт адвокатуры занимает важное и весьма специфичное место в системе гарантирования судебной защиты конституционных прав и свобод, а также в создании надлежащих условий последовательной реализации задач судопроизводства. «Профессиональная практика, полученная в адвокатуре, побудит студента с уважением и почтением отнестись к достижениям юридической науки,  будет способствовать развитию личности и становлению действительно профессионального юриста», - сказал он.

Юридическая наука – фундамент развития правового государства и гражданского общества. Расширение и углубление научных исследований, их взаимосвязь с юридической практикой является важным стимулом совершенствования законодательства, деятельности органов государственной власти, усиления охраны и обеспечения прав и законных интересов граждан. Каждый имеющий диплом юриста должен обладать ожидаемыми от него навыками и юридическими знаниями. Сегодня профессиональные способности адвоката востребованы практически каждым гражданином, организацией, фирмой, предприятием. Весь спектр юридических знаний необходим именно в профессии адвоката в силу исторически сложившегося его социально-правового статуса. Взаимодействие адвокатуры, вуза и студента-юриста может явиться базой для ожидаемого обществом стандарта профессионального поведения будущего юриста и, возможно, решит проблему оказания действительно квалифицированной юридической помощи, провозглашенной конституционно.

Взаимодействие Адвокатской палаты Новосибирской области с СГУПС можно осуществлять по следующим направлениям:

- сформировать на базе Сибирского государственного университета путей сообщения межрегиональный институт повышения квалификации адвокатов с обучением по программам «Деятельность адвоката в уголовном процессе», «Деятельность адвоката в гражданском процессе», «Деятельность адвоката в арбитражном процессе», «Специальные знания в деятельности адвоката»;

- создать новый проект по обучению тренеров в преподавании судебного красноречия;

- осуществлять тренинг по юридической риторике «Участие адвоката в судебных прениях»

- среди студентов, аспирантов и адвокатов ежегодно проводить конкурсы правового эссе по анализу судебных речей мэтров адвокатуры с последующим изданием соответствующих сборников.

Адвокатский корпус Новосибирской области обладает достаточным потенциалом для оказания квалифицированной правовой помощи на всей территории области. Члены Адвокатской палаты Новосибирской области - это высококвалифицированные специалисты в различных отраслях права. Это - ученые, преподаватели, практические работники, которые вносят большой вклад в укрепление российской адвокатуры, повышение ее авторитета, развитие юридической науки путем взаимодействия с юридическими вузами региона.

Упорядочение взаимодействия Адвокатской палаты Новосибирской области и СГУПС, готовящего юристов, позволяет это делать легитимно. В силу ст. 2 Закона об адвокатуре, адвокат вправе заниматься научной и преподавательской деятельностью. Между адвокатурой в лице ее  адвокатского образования и студентами-юристами предполагается осуществление совместной работы.

Фактически вся учеба будет проходить в процессе живой юридической работы. Создание школы стажированной адвокатуры способно помочь в решении разных задач профессионального воспитания.

Еще одним доводом, позволяющим школой стажирования юристов признать именно адвокатуру, является наличие именно у сообщества адвокатов правил юридической профессии, корни которых уходят в века. Соблюдению правил поведения в адвокатском сообществе и соответствию адвоката требованиям нравственности, необходимым для выполнения профессиональных обязанностей, обусловленных работой с людьми, адвокатура уделяет все больше внимания. Об этом свидетельствует и отнесение ст. 4 Закона об адвокатуре к законодательству об адвокатуре в широком смысле Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.